Как составить разнообразное меню на неделю. Меню на неделю для семьи (с рецептами на каждый день)

16.10.2019

Даже у тех, кто живет вдвоем, возникает проблема — что сегодня приготовить. Чтобы каждый день не тратить время на раздумья, лучше заранее составить список блюд на 7 дней вперед для 2-ух человек. Познакомьтесь с оригинальным меню на неделю для семьи из 2 человек со списком продуктов.

Меню на понедельник
  • Утром приготовьте омлет с кабачком.
  • На второй прием пищи — гречневая каша с говядиной. Из дополнительных блюд – овощная закуска и сыр.
  • На перекус приготовьте блинчики.
  • Последний прием пищи – овощные оладьи, пюре и закуска из овощей.
  • Итоговая стоимость примерно 600 руб.

    Список продуктов на неделю

    Вторник
  • Утро начните со блинчиков. К ним подайте нарезку из овощей.
  • В середине дня доешьте кашу с подливой из говядины, которая должна была остаться с понедельника. Приготовьте закуску из овощей без яйца, добавив болгарский перец.
  • На перекус – овощные оладьи.
  • Последний прием пищи – салат из 4 ингредиентов (сыр, яйца, огурец, майонез).
  • На ночь – кефир.
  • Итоговая стоимость около 500 руб.

    Что приготовить в среду

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на среду. Список продуктов прилагается.

  • Утро среды начните с бутербродов и чая.
  • На перекус – йогурт.
  • В середине дня – закуска в виде фаршированных яиц (заполняем внутренность 4-ех яиц паштетом) и бульон с лапшой.
  • Перекус – фрукты.
  • Последний прием пищи – запеканка из картофеля и грибов.
  • Итоговая стоимость 550 руб.

    В четверг
  • Утром доешьте вчерашнюю запеканку из картофеля и грибов.
  • На второй завтрак съешьте яблоки или бананы.
  • В середине дня приготовьте фасолевое первое.
  • Последний прием пищи – запеченная курица с рисом и легкий овощной салат.
  • Итоговая стоимость:

  • Завтрак (вчерашний).
  • Второй завтрак – яблоки 80 руб. за кг.
  • Третий прием пищи – (филе – 250 руб. за кг, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка),
  • Ужин – готовая курица – 200 руб. за штуку, рис – 30 руб. за кг, салат (овощи, купленные вчера).
  • Пятница

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на пятницу. Список продуктов прилагается.

  • Утро начните с овсяной каши и сухофруктов.
  • Второй завтрак – капкейки.
  • В середине дня доешьте вчерашний суп и курицу с рисом.
  • Полдник – яблоки.
  • Последний прием пищи – запеканка из овощей.
  • Итоговая стоимость 350 руб.

    Примерное меню на субботу
  • Бутерброды с колбасой – утром.
  • Второй завтрак – йогурт.
  • В середине дня – суп с фасолью. Салат и бутерброды с грудинкой.
  • Обед – омлет и кусочек отварного мяса.
  • Ужин – суп с фасолью и курицей
  • Итоговая стоимость:

  • Завтрак – колбаса – 100 руб. за 100 г, хлеб – 60 руб., масло – есть.
  • Второй завтрак – 2 йогурта — 60 руб.
  • Обед – суп (филе – 250 руб. за килограмм, томатная паста – 30 руб., перец – 70 руб., морковь – 30 руб., фасоль – 60 руб. банка), салат (помидоры – 60 руб., сметана – есть, огурцы – есть, зелень – 30 руб.), грудинка – 100 руб. за 100 г.
  • Ужин – яйца — 40-80 руб. за десяток, помидоры – есть, зелень – есть, сыр – 150 руб. за 250 г, курица (филе) – 200 руб. за кг.
  • Воскресение

    Займитесь составлением меню на неделю для семьи из 2 человек на воскресение (список продуктов предоставляем).

  • Побалуйте себя утренними сырниками. В качестве топинга используйте мед, мед-суфле или варенье. Для тех, кто придерживается основ правильного питания, разумнее использовать для фруктов джем из фруктов.
  • После подайте фрукты или овощи.
  • Обед – вчерашний. Легкий салат.
  • Перекусить перед ужином можно оставшимися с утра сырниками и бананом.
  • На ужин потушите мясо с овощами. Также можно подать легкий салат из свежих или консервированных фруктов (помидоры + огурцы + сметана).
  • Итоговая стоимость:

  • Утро – сырники (творог – примерно 60-100 р. за 300 г, банан – 40 р. за кг, мука – есть дома, сахар – 40-100 р. за кг).
  • Второй завтрак – яблоки – 80 р.
  • Обед – салат (яйца – уже есть, филе – уже есть, огурец – 60 р., петрушка, укроп – 29 р. за пучок, сметана – 60 р. за банку).
  • Ужин (говядина – 350 за кг, брокколи – 120 р. за упаковку, растительное масло – есть, огурцы – есть, сметана – есть, помидоры – 55 р., петрушка, укроп – есть).
  • Полезный совет. Купите килограмм бананов – его хватит на весь день. Как правило, это 4-6 небольших плодов. Один пойдет в сырники, остальные понадобятся для перекуса.

    Килограмм куриного филе хватит на весь день. Из него сварите суп и используйте для приготовления салата.

    Рационально используйте продукты и старайтесь сочетать их с другими так, чтобы получались вкусные блюда.

    Рецепты на неделю

    Предлагаем простые и вкусные рецепты для примерного меню на 2 человека.

    Легкие сырники из творога и банана

    Начать утро с сырников – лучшая идея. Они не прибавят лишних кило, если их готовить исключительно из натуральных низкокалорийных продуктов.

    Список продуктов:
    • подсластитель;
    • творог (200 г);
    • цельно зерновая мука (2 столовых ложки);
    • яйцо (1 шт.);
    • банан (1 шт.).
    Рецепт приготовления:
  • Измельчите банан в пюре.
  • Смешайте творог, банан и сахар.
  • Добавьте муку.
  • Оставьте на 15 минут.
  • Обжарьте в масле до корочки.
  • Употребляют сырники холодными или горячими. Если сырники готовились без сахара, добавьте мед сверху.

    Ароматный суп с фасолью и курицей

    Суп с фасолью на обед хорош тем, что его можно готовить не только с курицей, но и другими видами мяса.

    Список продуктов:
    • филе (200 г);
    • фасоль (банка);
    • перец (2 шт.);
    • оливковое масло (столовая ложка);
    • морковка (1 шт.);
    • томатная паста (4 столовых ложки);
    • соль.
    Техника приготовления:
  • Нарежьте курицу и обжарьте на оливковом масле.
  • Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
  • Нарежьте перец соломкой.
  • Нашинкуйте соломкой морковь.
  • Добавьте к курице овощи.
  • Выложите на сковороду томатную пасту и фасоль. Тушите 10 минут.
  • Переложить ингредиенты со сковороды в кипящую воду или бульон.
  • Варите 10 минут.
  • Время приготовления супа займет не более 40 минут.

    Легкий салат из куриного филе Список продуктов:
    • капуста пекинская (300 г);
    • филе (300 г);
    • яйца (4 шт.);
    • зелень;
    • сметана.
    Техника приготовления:
  • Отварите филе.
  • Нашинкуйте капусту.
  • Покрошите зелень и огурец.
  • Нарежьте филе кубиками.
  • Смешайте.
  • Добавьте сметану и специи.
  • По желанию используйте дополнительных ингредиенты из овощей.

    Такое блюдо прекрасно разнообразит ваше правильное и полезное меню на неделю для семьи из 2 человек.

    Как приготовить говядину с броколли Список продуктов:
    • брокколи (250 г);
    • говядина (200 г);
    • растительное масло (столовая ложка);
    • специи.
    Техника приготовления:
  • Натрите мясо специями.
  • Заверните в фольгу.
  • Запеките в течение 40 минут при 180 градусах.
  • Отварите брокколи.
  • Обжарьте на масле.
  • Подавайте на тарелке мясо и брокколи.

    Секрет приготовления гречневого первого с говядиной Из ингредиентов:
    • говядина (600 г);
    • гречка (1,5 стакана);
    • картофель (1 шт.);
    • сельдерей (1/2 шт.);
    • морковь (1 шт.);
    • масло (столовая ложка);
    • чеснок (3 зубчика);
    • специи;
    • лаврушка.
    Техника приготовления:
  • Нарежьте мясо, варите до готовности.
  • Обжарьте гречку на сковороде.
  • Овощи нарежьте кубиками.
  • Готовое мясо нарежьте на кубики.
  • Бросьте в бульон все необходимые ингредиенты.
  • Варите до готовности.
  • За 15 минут до готовности бросьте мелко порезанный чеснок.
  • Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

    Как приготовить омлет из кабачков

    Такой омлет будет сытным, но диетическим блюдом в меню на неделю для семьи из 2 человек.

    Список продуктов:
    • сыр (100 г);
    • кабачки (2 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • молоко (стакан);
    • мука (чайная ложка);
    • яйца (4 шт.).
    Техника приготовления:
  • Натрите кабачки. Отожмите сок.
  • Пропустите чеснок через пресс.
  • Смешайте остальные ингредиенты.
  • На дно формы выложите кабачки.
  • Залейте яичной смесью.
  • Посыпьте зеленью и сыром.
  • Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  • Омлет получается сытным и полезным.

    Как готовить блинчики на семью их 2 человек Из продуктов:
    • картофель (5 шт.);
    • молоко (300 миллилитров);
    • мука (300 г);
    • чеснок (3 зубца);

    Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

    Основные ошибки

    Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

    • Отсутствие завтрака.
    • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
    • Во время депрессии происходит усиленное питание.
    • Чрезмерное питание фастфудами.
    • Еда «на ходу».
    • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
    • Недостаточное употребление питьевой воды.

    Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

    Основа правильного питания

    Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

    • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
    • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
    • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
    • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
    • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
    • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
    • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
    • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
    • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
    • Замените сахар и сладости медом.
    • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
    • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.
    Преимущества здоровой трапезы

    Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

    • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
    • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
    • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.
    Для чего необходим план трапезы на неделю?
    • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
    • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
    • Значительное облегчение приготовления пищи.
    • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.
    Меню на каждый день для всей семьи

    Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

    Первый день недели.

    Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

    Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

    Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

    Второй день недели.

    Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

    Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

    Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

    Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

    Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

    Третий день недели.

    Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

    Повторный завтрак. Два яблока.

    Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

    Полдник. Один злаковый батончик.

    Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

    Четвертый день недели .

    Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

    Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

    Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

    Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

    Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

    Пятый день недели .

    Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

    Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

    Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

    Полдник. Стакан кефира.

    Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

    Шестой день недели .

    Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

    Повторный завтрак. Один апельсин.

    Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

    Полдник. Компот из сухофруктов.

    Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

    Седьмой день недели .

    Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

    Повторный завтрак. Свежая груша.

    Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

    Полдник. Стакан домашнего киселя.

    Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

    Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

    • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
    • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
    • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
    • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
    • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
    • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
    • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
    • Ежедневное употребление свежих фруктов.
    Список полезных продуктов

    Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

    • Яйца.
    • Капуста.
    • Цельнозерновые хлебцы.
    • Кисломолочная продукция.
    • Пшененная и ячневая крупа.
    • Цветная капуста.
    • Хлеб со злаками.
    • Сметана.
    • Спаржа.
    • Грибы.
    • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
    • Фасоль.
    • Темный шоколад.
    • Филе кур.
    • Оливковое масло (для заправки блюд).

    Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

    Мы то, что мы едим

    Когда дело доходит до эффективной организации времени и дел, множество копий ломается о . Казалось бы – это самый простой и доступный способ оптимизировать время на готовку , да ещё и существенно сэкономить семейные финансы . Даже примерное меню позволяет питаться более сбалансированно и не ломать каждый раз голову над тем, что приготовить из имеющихся в холодильнике продуктов. Планировать меню – очень просто, и, главное, интересно. Однако многие ли пишут меню на неделю в своей повседневной жизни?

    Ежедневно, мы готовим пищу для себя и своих родных. Молодым мамам приходится делать это с особо завидной регулярностью и готовить свежую пищу по 2-3 раза в день. Для фрилансеров, работающих из дома приготовление пищи, также становится важной задачей. Иногда готовка надоедает, иногда утомляет, а часто, готовя пищу в последний момент у нас просто заканчиваются идеи или не хватает нужных продуктов. В итоге, питание оказывается скучным, однообразным и не всегда здоровым, а приготовление пищи приносит лишний стресс.

    Планирование меню на неделю поможет решить эти и многие другие задачи.

    Преимущества планирования меню:

  • Экономия денег. Покупая продукты по списку для определенных блюд, мы не станем покупать лишние продукты, фастфуд и другие соблазнительные перекусы, которые так манят, когда мы голодны или не имеем четкого плана покупок.
  • Экономия времени. Планируя свой рацион заранее, вам не придется больше ломать голову над тем, что приготовить на завтрак, обед или ужин. Кроме того, некоторые блюда можно будет по ходу дела приготовить впрок и заморозить, а некоторые – использовать, как заготовку для следующих блюд.
  • Уменьшение расхода продуктов. Так как вы будете покупать ровно столько продуктов, сколько собираетесь съесть, вам не придется выбрасывать лишние или испорченные продукты. Планирование меню позволяет существенно сократить расходы на еду.
  • Сбалансированное питание. Не секрет, что домашняя пища – намного здоровее покупной. Однако не все задумываются над тем, что однообразная пища – тоже не лучший выход. Составляя план блюд на неделю, мы можем включить в него и мясные, и рыбные блюда, добавить в свой рацион овощей и фруктов, а также разнообразные молочные продукты. И распределить все это в нужном нам порядке.
  • Что ещё?

    Если вы любите готовить , с помощью планирования вы сможете разнообразить свой рацион и поэкспериментировать с новыми интересными рецептами, не тратя на это много времени.

    Если вы не любите готовить , вы сможете уменьшить количество времени проводимого на кухне, питаясь вкусно и полезно.

    Сбалансированное меню на неделю – это просто или сложно?


    Составить меню и автоматически рассчитать нужное количество продуктов (составить готовый список в магазин) можно тут - plan-menu.ru .

    2. Начинам с рецептов

    Вы можете продумать меню сразу на 2 недели, а затем их еще раз повторить до конца месяца. При этом подходе мы вначале выбираем нужные рецепты и пишем, что хотим приготовить за эти 2 недели, а потом составляем список покупок в магазин.

    3. Вначале покупки

    Этот подход состоит в том, чтобы вначале закупиться продуктами, обращая внимания на скидки и «вкусные» предложения в магазинах. А уже потом составлять меню, ориентируясь на продукты, которые есть в наличии.

    4. Привлекайте детей

    Дети намного охотней кушают приготовленную еду, если позволить им принять активное участие в процессе планирования меню. Предложите им поискать рецепты, подумать, чтобы они хотели попробовать. Также привлекайте детей и к самому процессу приготовления пищи.

    5. Следуйте кулинарному журналу или книге

    Если вам нравится рассматривать аппетитные картинки в кулинарных журналах и книгах, возможно, пришло время попробовать это все приготовить? Если вы любите экспериментировать с новыми блюдами, вам наверняка подойдет способ использовать готовые каталоги рецептов по месяцам или неделям, например:

    • Журнал «Школа Гастронома» – http://www.gastronom.ru/
    • Книга: Искусная хозяйка. 365 меню на каждый день

    6. Придерживайтесь системы

    Если вам нравится определенность и четкость, следующий вариант для вас. Это сделает планирование меню более простым, и в то же время у вас будет возможность проявить творчество.

    Задайте каждому дню недели определенную тематику или назначьте блюдо дня.

    Понедельник – паста

    Вторник – суп, салат и бутерброды

    Среда – рыбный день

    Четверг – блюдо в горшочке

    Пятница - пицца

    Суббота – что-нибудь новенькое

    Воскресенье – что-нибудь простое

    7. Долой перфекционизм

    Часто, когда хочется сделать идеально, мы… не делаем вообще. Давайте не будем так поступать, когда дело касается планирования примерного меню на неделю

    Используйте готовые и выбирайте на неделю всего 1-2 новых блюда. Остальные лучше приготовить знакомые.

    Суп можно приготовить сразу на 2 дня, запеканки (овощные, творожные, чизкейки) – на 2 приема пищи (например, вечер и утро), каши – рис на вечер, рисово-сырные котлеты – на следующий вечер. Ну и все, что можно по ходу дела сделать чуть больше (например, тефтели, рисовые ежики, налистники) делаем на сейчас и сразу выделяем часть для заморозки.

    Записываем меню просто на листике или фиксируем в распечатке.

    Такой метод помогает снизить повышенные ожидания от себя и от планирования, а значит, маленькими шагами мы с каждым днем движемся к повышению своей эффективности и делаем свою жизнь немного легче и проще.

    Бланки для планирования меню


    Какие методы планирования меню используете вы?

    Поход за продуктами не только удовольствие, но и трата денег. Совершать покупки мы можем более экономично! Нередко среди покупок могут оказаться совершенно ненужные продукты, из-за чего возрастают затраты даже для маленькой семьи. Если заранее составлять меню на неделю для семьи из 2 человек с примерным списком продуктов, то этой проблемы можно избежать.

    Подробное меню Понедельник
  • Завтрак – омлет с помидорами, бутерброды с сыром, чашка чая/кофе.
  • Обед – гречневая каша с мясом (свинина), маринованная капуста.
  • Ужин – картофельное пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на понедельник Омлет с помидорами Ингредиенты:
    • яйца – 4 шт.;
    • молоко – 180 мл;
    • свежие помидоры (средние) – 2 шт.;
    • лук – четвертинка;
    • мука – 1 ст. л. с горкой;
    • зелень – пучок;
    • сыр – 70 г;
    • сливочное масло – 30 г;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • На томатах сделать надрезы крест на крест, обдать кипятком, после чего сразу снять кожицу. Нарезать на средние кусочки.
  • Четвертинку лука порезать тонкой соломкой.
  • Вымытую зелень мелко порубить.
  • Сыр пропустить через крупную терку.
  • Яйца взбить до образования густой пены. К ним добавить сыр, молоко, муку. Тщательно перемешать, посолить.
  • Небольшой кусочек масла хорошо разогреть на сковороде и обжарить лук, буквально 3-5 минут. После добавить томаты, сделать тише огонь и тушить пока не уйдет вся жидкость.
  • Добавить зелень.
  • Залить смесью, прикрыть крышкой и готовить при минимальной температуре 5-7 минут.
  • Гречневая каша со свининой

    Ингредиенты:
    • мякоть свинины – 200 г;
    • гречка – 250 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сливочное масло – 60 г;
    • масло растительное – 80 мл;
    • приправы, соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Лук очистить и порезать полукольцами.
  • Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  • Мясо порезать на средние кусочки.
  • В кастрюлю с толстым дном влить масло, хорошо разогреть и обжарить лук до золотистости. Добавить кусочки свинины и продолжить жарить.
  • Добавить морковь, через 2-3 минуты влить 1 л воды. Добавить приправы, соль и тушить на слабом огне.
  • Отдельно на сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем гречневую крупу.
  • Добавить крупу к мясу. Влить воды столько, чтобы она полностью покрыла продукты. Увеличить огонь до среднего, когда вода немного выпарится, уменьшить огонь и томить минут 20.
  • Готовое блюдо перемешать.
  • Ингредиенты:
    • капуста (большая) – 1 шт.;
    • морковь – 4 шт.;
    • чеснок – 6 зубков;
    • вода (крутой кипяток) – 400 мл;
    • соль – 1 ст. л. с горкой.
    Приготовление:
  • Морковь почистить и потереть на крупной терке.
  • Зубки чеснока почистить. Слегка раздавить лезвием ножа, но не резать.
  • Кочан вымыть, разрезать на 4 части. Мелко нашинковать.
  • Хорошо перетереть руками, чтобы капуста пустила сок.
  • Взять трехлитровую банку, выкладывать капусту с морковью слоями, при этом каждый раз придавливать.
  • Воду вскипятить, добавить перец и необходимое количество соли, перемешать. В капусте сделать отверстие и туда осторожно влить приготовленную жидкость. Положить чеснок.
  • В открытом виде мариновать при комнатной температуре двое суток.
  • Кстати, приготовив один раз по этому рецепту с небольшим списком продуктов, семья из 2 человек будет питаться вкусной капустой целую неделю. Она способна украсить даже самое скромное меню.

    Ингредиенты:
    • телятина – 300 г;
    • куриный желток – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (отварная) – 1 шт.;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • зеленый лук – 10 г;
    • сметана густая – 1 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луковицей.
  • Отварную морковку, зеленый лук порезать мелко, добавить вместе со сметаной и яичным желтком в фарш.
  • Добавить пару щепоток молотого перца и посолить. Готовый фарш отправить в холодильник на 30 минут.
  • Из массы сделать котлеты круглой формы.
  • В сковороду налить немного воды, добавить специи, соль. Как только жидкость закипит, убавить температуру огня, выложить котлеты и накрыть крышкой. Блюдо готовится около 30 минут.
  • Вторник
  • Завтрак – блинчики с творогом, чай/кофе.
  • Обед – фасолевый суп-пюре, паровые котлеты, овощной салат.
  • Ужин – запечённый картофель с рыбой.
  • Рецепты на вторник

    Ингредиенты:
    • готовые блины – 4 шт.;
    • творог – 100 г;
    • сливки 35% — 50 мл;
    • сахар – 2 ст. л.
    Готовка:
  • Блины должны быть приготовлены на молоке.
  • Сливки с сахаром взбить до однородной массы.
  • Соединить творог со взбитыми сливками.
  • Каждый блин разделить пополам. На половину выложить 1 ложку крема и завернуть в трубочку.
  • Ингредиенты:
    • красная фасоль (вареная) – 300 г;
    • помидоры – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – 4 ст. л.;
    • листья базилика – 2 шт.;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Лук почистить, мелко порезать и потушить на масле до мягкого состояния.
  • Томаты вымыть, обдать кипятком, снять кожицу и порезать на 4 части.
  • К луку на сковороду добавить фасолевый отвар вместе с половиной фасоли.
  • Варить на слабом огне 7 минут, периодически мешать.
  • Снять с плиты, остудить и превратить в однородную густую массу с помощью блендера.
  • Добавить томаты и снова взбить. Готовое пюре перелить в кастрюлю.
  • Добавить остальную фасоль, чеснок и соль по вкусу. Вскипятить, уменьшить огонь и варить 10-15 минут. При подаче украсить листьями базилика.
  • Ингредиенты:
    • салатные листья (большие) – 5-7 шт.;
    • огурцы свежие – 2 шт.;
    • зеленый лук – 5-6 перышек;
    • постное масло – заправка;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Все овощи хорошо вымыть.
  • Листья крупно порвать, огурцы потереть на крупной терке, а лук – мелко порезать.
  • Все соединить, заправить маслом, посолить и подать к столу.
  • Ингредиенты:
    • скумбрия – 300 г;
    • картофель – 0,5 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • специи – по желанию.
    Приготовление:
  • Филе рыбы вымыть и порезать на порционные куски.
  • Картофель вымыть, снять кожуру, порезать кружками.
  • Лук мелко порезать, а морковь – потереть на терке.
  • Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить по очереди картофель морковь, лук, рыбу и посыпать специями.
  • Блюдо плотно завернуть в фольгу, поставить в духовку и запекать 30 минут при 200 градусах.
  • Среда
  • Завтрак – йогурт, бутерброды с сыром, чай.
  • Обед – бульон с лапшой, яйца, фаршированные паштетом
  • Ужин – картофельная запеканка с грибами.
  • Рецепты на среду

    Ингредиенты:
    • куриная спинка (средняя) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • лапша – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль поваренная.
    Приготовление:
  • Мясо вымыть, погрузить в кастрюлю с водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения и снять пену. Снизить огонь до минимума и варить минут 40.
  • Картофель почистить, вымыть и порезать на средние кусочки.
  • В готовый бульон положить лавровый лист.
  • Все овощи почистить. Лук порезать, морковь пропустить через крупную терку. Обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Мясо вытащить.
  • Лук с морковью и картофелем отправить в бульон. Варить до готовности.
  • Добавить лапшу, аккуратно перемешать и через 2 минуты отставить кастрюлю.
  • Добавить мелкорубленную зелень.
  • Яйца фаршированные паштетом

    Ингредиенты:
    • яйца (вареные) – 4 шт.;
    • куриный паштет – 80 г;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • молотый перец – на кончике ножа;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Очищенные от скорлупы яйца разрезать пополам. Осторожно вытащить желток.
  • В одной ёмкости смешать майонез, паштет и желтки. Добавить соль, перец. С помощью вилки растереть, превратив продукты в однородную массу.
  • Готовую начинку выложить в кондитерский шприц и наполнить ею половинки белков.
  • Ингредиенты:
    • картофель – 500 г;
    • грибы – 250 г;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 200 мл;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • зелень – пучок;
    • соль, приправы – по вкусу.
    Приготовление:
  • Картофель вымыть, почистить и отварить. Воду слить, добавить молоко, посолить и размять.
  • Дать пюре остыть, добавить взбитые яйца, перемешать.
  • Луковицу порезать тонкими кольцами и слегка обжарить.
  • Высыпать к ней разрезанные напополам грибы. Помешать, добавить соль, перец. Жарить минуты 2, добавить рубленую зелень и сразу отставить.
  • Противень смазать маслом. По слоям выложить картошку, грибы, смазать сметаной и отправить в духовку.
  • Выпекать 20-25 минут при 180 градусах до образования румяной корочки.
  • Четверг
  • Завтрак – горячие бутерброды с сыром и колбасой, черный чай.
  • Обед – борщ с фасолью, овощное рагу.
  • Ужин – запеченная рыба с овощным салатом.
  • Рецепты на четверг

    Ингредиенты:
    • фасоль консервированная – 100 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • капуста свежая – 100 г;
    • свекла (средняя) – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • томатная заправка – 0,5 уп.;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
  • Фасоль промыть, откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
  • Картофель очистить, вымыть, порезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду вместе с мелко нарезанной капустой. Варить до готовности.
  • Все овощи (свеклу, лук, морковь) почистить, сполоснуть, мелко порезать. Отправить на хорошо разогретую сковороду и обжаривать до мягкости. В конце добавить томатную пасту.
  • Добавить овощную масс вместе с фасолью в суп.
  • Добавить соль, специи, по желанию – зелень. Довести до кипения, поварить минуты 3-5 и отставить.
  • Ингредиенты:
    • кабачок – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • перец болгарский – 2 шт.;
    • помидоры (свежие) – 4 шт.;
    • лук (крупный) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу.
    Приготовление:
  • Баклажан почистить, сполоснуть, порезать на кружки, обильно посыпать солью, отставить на 30 минут.
  • Кабачок почистить, порезать такими же кружками. А перец – квадратиками.
  • Луковицу мелко порезать.
  • Помидоры прокипятить 5 минут, вытащить из воды, снять кожицу и сделать из них пюреобразную массу.
  • Баклажаны хорошо отжать, откинуть на дуршлаг.
  • Все овощи соединить. Взять кастрюлю с толстым дном, влить масло, хорошо разогреть и выложить туда продукты. Обжарить, сделать тише огонь и тушить до мягкости.
  • В конце заправить приготовленной томатной пастой и мелко нарезанным чесноком.
  • Запеченная рыба

    Ингредиенты:
    • рыба (любая) – 1 тушка;
    • лук – 1 шт.;
    • базилик – 1 щепотка;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • масло постное – 2 ст. л.;
    • укроп – 2-3 ветки;
    • соль – 2 щепотки.
    Приготовление:
  • Рыбу вымыть, удалить кости, обсушить, обработать изнутри солью и приправами, а также снаружи только приправами.
  • Лук порезать кольцами, лимон тонкими кусочками, а ветки укропа – просто сполоснуть.
  • Все продукты уложить в рыбу. Плотно завернуть в фольгу, смазанную маслом. Выпекать около получаса.
  • Пятница
  • Завтрак – овсяная каша с грецкими орехами, кофе с молоком.
  • Обед – уха, плов с телятиной, чай.
  • Ужин – фасолевое пюре, паровые котлеты.
  • Рецепты на пятницу

    Ингредиенты:
    • рыба свежая (любая)– 450 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • укроп – несколько веток;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 1 ч. л.;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
  • Рыбу почистить, тщательно промыть.
  • Все овощи вымыть, очистить от кожуры.
  • В кастрюлю влить 2 л воды и поставить на плиту закипать.
  • Все овощи крупно порезать, отправить в кипящую воду, посолить.
  • Как только сварится картофель, кинуть перец и лавровый лист.
  • Минут через пять добавить рыбу. Варить около 10 минут.
  • В конце добавить измельченные ветки укропа и через 2-3 минуты снять с плиты.
  • Ингредиенты:
    • телятина – 300 г;
    • рис басмати – 120 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • масло постное – сколько получится;
    • соль, специи – по вкусу.
    Приготовление:
  • Очищенные лук и морковь порезать крупным кубиком.
  • В кастрюле с толстым дном разогреть масло, отправить туда овощи, жарить до золотистости. После добавить заранее нарезанное мясо и продолжить жарить.
  • Посолить, добавить любимые специи и перемешать.
  • Залить водой так чтобы она покрыла мясо, накрыть крышкой и готовить на слабом огне минут 40.
  • Рис басмати промыть, выложить сверху, залить теперь горячей водой, накрыть крышкой и варить 10 минут. Этого времени хватит, чтобы крупа впитала в себя всю жидкость.
  • В середину положить зубки чеснока, слегка вдавив их. Продолжить варить еще 10 минут.
  • Под конец осторожно перемешать лопаткой.
  • Суббота
  • Завтрак – йогурт, овсяная каша с сухофруктами, чай.
  • Обед – суп с фрикадельками, кислая капуста с маслом и репчатым луком, паровые котлеты.
  • Ужин – омлет с сыром и грибами.
  • Рецепты на субботу

    Ингредиенты:
    • мясной фарш (говяжий) – 200г;
    • картофель – 3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • зелень – пучок;
    • постное масло – 3 ст. л.;
    • сливочное масло – 20 г;
    • вода – 2 л;
    • молотый перец – 2 щепотки;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • соль – 1 ч. л.
    Приготовление:
  • Сливочное масло растопить.
  • Очищенный лук потереть на терке. Добавить к фаршу вместе с растопленным сливочным маслом, молотым черным перцем, солью и небольшим количеством воды (для сочности). Хорошо вымешивать массу.
  • Смочить руки в холодной воде, чайной ложкой выложить порцию на ладонь и сформировать шарик. Все фрикадельки должны быть одинакового размера.
  • Кастрюлю влить воды, вскипятить. Добавить лавровый лист, перец и соль.
  • В кипящую воду отправить мясные шарики и снова вскипятить. Снять пену. Варить около 10 минут. После чего вынуть фрикадельки.
  • Картофель почистить, вымыть, порезать крупными кубиками, кинуть в бульон и довести до кипения.
  • Лук порезать, морковь потереть на терке. Отправить на разогретую сковороду с маслом и обжарить до золотистости. Добавить в суп.
  • С овощами вернуть в суп фрикадельки.
  • Промытую и измельченную зелень добавить в конце. Суп довести до кипения и выключить.
  • Омлет с сыром и грибами

    Ингредиенты:
    • яйца – 4 шт.;
    • грибы – 80 г;
    • лук (маленький) – 1 шт.;
    • сыр твердый – 50 г;
    • молоко – 30 мл;
    • соль – на усмотрение.
    Приготовление:
  • Грибы порезать на 4 части.
  • Разогреть сковороду, отправить на нее жариться без масла.
  • Подождать пока выпарится весь сок. Добавить постное масло и мелкопорезанный лук. Жарить до румяного состояния.
  • Хорошо взбить яйца с молоком, добавить немного соли.
  • Влить в сковороду, сверху посыпать тертым сыром.
  • Отставить, накрыть крышкой и дать пропариться 2-3 минуты.
  • Воскресенье
  • Завтрак – гречка с молоком, чай.
  • Обед – куриный бульон с рубленой зеленью, салат с огурцом и помидорами.
  • Ужин – плов с курицей.
  • Рецепты на воскресенье

    Ингредиенты:
    • помидоры свежие (большие) – 4 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • лук (средний) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • постное масло – заправка;
    • соль – 2-3 щепотки.
    Приготовление:
  • Все овощи помыть, почистить.
  • Помидоры порезать дольками, огурцы – кружками, а перец и лук – крупной соломкой. Чеснок измельчить в чеснокодавилке.
  • Продукты соединить, заправить постным маслом и посолить.
  • Список продуктов

    Перед походом в магазин наши мамы и бабушки всегда составляют список необходимых продуктов на день-два. Но для семьи из 2 человек гораздо проще скупиться сразу на неделю и составить подробное меню.

  • Хлеб – 1.5 бух.
  • Молоко – 450 мл.
  • Масло постное – 1, 5 л.
  • Масло сливочное – 110 г.
  • Сыр – 120 г.
  • Яйца – 15 шт.
  • Картофель – 2, 5 кг.
  • Лук – 2,5 кг.
  • Зеленый лук – 10 перышек.
  • Помидоры – 1, 5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Капуста – 1 кочан.
  • Перец болгарский – 3 шт.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурцы – 4 шт.
  • Листья салата – 7-10 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Грибы – 450 г.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Томатная заправка – 0,5 уп.
  • Красная фасоль (отварная) – 300 г.
  • Консервированная фасоль – 100 г.
  • Рис басмати – 240 г.
  • Колбаса – 200 г.
  • Гречка – 400 г.
  • Телятина – 1 кг.
  • Говяжий фарш – 200 г.
  • Куриные спинки – 2 шт.
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Лапша – 100 г.
  • Паштет – 100 г.
  • Рыба (любая) – 2 тушки.
  • Скумбрия – 300 г.
  • Чай зеленый, черный – по 1 пачке.
  • Творог – 200 г.
  • Блины – 8 шт.
  • Сметана.
  • Сливки.
  • Майонез.
  • Йогурты.
  • Мука.
  • Зелень.
  • Специи (базилик, перец молотый, горошком и т. д.).
  • Лавровый лист.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Из вышенаписанного списка продуктов можно составить меню на целую неделю для семьи из 2 человек. Таким образом, можно не только сэкономить, но и воздержаться от покупок, которые могут навредить организму (чипсы, сухарики, газировка и пр.).

    Ужинать следует за 3 часа до сна. Меню должно состоять из большого количества белков, поэтому в рацион следует включить мясные или рыбные блюда. Приготовленная пища не должна быть тяжелой, необходимо избегать переедания. На гарнир подойдет картофель, рис, макароны. Как дополнение можно использовать салаты и заправлять любыми растительными маслами.

    Калорийность суточного рациона должна составлять: завтрак - 40%, полдник -10%, обед и ужин по 25%.
    Способ приготовления пищи может быть любой, но желательно использовать альтернативные: тушение, варка и запекание. Употреблять жареную и копченую пищу допустимо только в небольшом количестве и в редких случаях.

    За основу можно взять приблизительное меню для всей семьи на 7 дней. В зависимости от кулинарных пристрастий и привычек в меню можно вносить дополнения и изменения.

    • Понедельник:
  • Завтрак: Гречневая каша, чай
  • Полдник: Фруктовый салат с йогуртом
  • Обед: Грибной суп или сырный суп с колбасой, овощные оладьи
  • Ужин: Картофельное пюре с курицей или картофельные зразы с печенью
  • Вторник:
  • Завтрак: Рисовая каша с изюмом и черносливом
  • Полдник: Ягодно-фруктовый коктейль или яичные гренки
  • Обед: Щи с шампиньонами и мясом или борщ украинский
  • Ужин: Макароны с томатным соусом, запеченное филе лосося, салат из свежей капусты
    • Среда:
  • Завтрак: Сырники или кабачковые оладьи со сметаной
  • Полдник: Яблоки с йогуртом
  • Обед: Суп фасолевый, запеканка из цветной капусты
  • Ужин: Котлеты рыбные, приготовленные на пару с гречкой
    • Четверг:
  • Завтрак: Пшенная каша на молоке с маслом
  • Полдник: Блинчики с фруктами или маффины из творога
  • Обед: Суп с тефтелями или фрикадельками
  • Ужин: Рагу овощное из кабачков
    • Пятница:
  • Завтрак: Манная каша с изюмом
  • Полдник: Клубничное желе или смузи из овощей
  • Обед: Рассольник или суп-харчо из курицы
  • Ужин: Куриные отбивные с рисом, овощной салат
    • Суббота:
  • Завтрак: Творожная запеканка, фруктовый смузи
  • Полдник: Яблочный рататуй
  • Обед: Куриный суп с вермишелью или рыбный суп
  • Ужин: Голубцы ленивые или ростбиф из телятины
    • Воскресенье:
  • Завтрак: Омлет с сыром или яичница с сосисками
  • Полдник: Блины в кляре
  • Обед: Суп гороховый
  • Ужин: Тушеный картофель с мясом, овощной салат
  • Примерное меню рассчитано на одного человека и четырехразовое питание. В зависимости от того, сколько членов семьи, блюда из рациона следует умножить на необходимое число .

    Перед сном, в качестве второго полдника, всем членам семьи можно предложить выпить стакан кефира или ряженки. Кисломолочные продукты должны быть в рационе ежеденвно. В них содержится , который легко усваивается организмом, и витамин Д, который способствует улучшению пищеварения. Перед покупкой обязательно обращайте внимание на срок годности.

    Второстепенную роль в процессе приготовления пищи играет красивая подача блюда на стол. Красивые и вкусные блюда влияют на повышение аппетита, а это стимулирует выделение желудочного сока. Благодаря этому пища лучше усваивается. Об этом также не стоит забывать.


    Если придерживаться правил сбалансированного , то это поможет сохранить здоровье всех членов семьи и улучшить качество жизни.