Домашняя курочка в духовке с картошкой. Как приготовить курицу с картошкой в духовке

03.02.2022

Картофель с курицей в духовке – блюдо, которое выручает в тех случаях, когда нужно вкусно накормить большую компанию голодных людей, при этом не проводя много времени на кухне. Два подхода по пять минут и можно идти к гостям, в течение часа вдыхая вкусные запахи, просачивающиеся из духовки. Блюдо получается весьма привлекательным на вид. Загляните и убедитесь сами – рецепт с фото. Запеченный в духовке картофель с курицей можно поставить на стол прямо в противне, если он у вас имеет товарный вид. Выглядит подчеркнуто празднично. Аромат – сногсшибательный.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг,
  • Картофель – 1 кг,
  • Растительное масло – 2 столовых ложки,
  • Горчица – 1 чайная ложка,
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1, 5 чайных ложки,
  • Сахар – 0,5-1 чайная ложка,
  • Чеснок – 1-2 зубчика,
  • Молотый перец – по вкусу

Как вкусно приготовить картофель с курицей в духовке

Если у вас курица целая, то ее нужно будет разделать. Сначала отделить крылья и окорочка, затем голени, срезать грудку и перерубить пополам оставшийся хребет. Некоторые хребты не используют, потому что в них почти нет мяса. Я купила в магазине уже готовые части разделанной курицы – ножки, бедра и крылышки. Тщательно их помыла, положила в сито, чтобы стекли излишки воды. Мариновать курицу я предпочитаю сразу на противне, чтобы не пачкать лишнюю посуду.

Маринад вы в принципе можете выбрать любой. Некоторые предпочитают смешать майонез с кетчупом. Но я знаю рецепт изумительного маринада, который подходит для птицы. И предлагаю вам его попробовать. Вы не будете разочарованы! Смешивается он очень просто, обычной ложкой – наливаете в пиалу растительное масло, добавляете горчицу (вкуснее всего с дижонской), лимонный сок и сахар (соль и чеснок пока не добавляем!). Все это дело перемешиваете. Сначала маринад будет слоистым, а потом превратится в такую немного прозрачную удивительно приятную субстанцию.

Ее выливайте прямо на курицу.


Перемешивать лучше всего руками, втирая маринад в куски птицы. Если немного останется на дне противня, не обращайте внимания. За полчаса, пока курица будет мариноваться в холодильнике, она впитает почти весь маринад.


Переходим к картошке. Чтобы картофель с курицей получился вкусным, нежным, нежестким, с яркой золотистой корочкой, его нужно обязательно предварительно сварить до так называемой «полуготовности». Если вы поступите, как я – то есть картошку сначала почистите, помоете и затем разрежете на четвертинки, зальете водой, посолите и поставите на средний огонь, то варить ее нужно будет 15 минут после закипания.

Затем воду слейте. Курицу достаньте из холодильника. Посолите ее (примерно чайной ложкой соли). Чеснок натрите на мелкой терке. Выложите на курицу. Еще раз перемешайте с маринадом. Картофель разложите между кусочками курицы. Посыпьте сверху свежемолотым перцем.


Поставьте в духовку. Полчаса готовьте при температуре 180 градусов. Затем откройте духовку, полейте картофель с курицей выделившимся соком, поднимите температуру в духовке до 200 градусов и запекайте еще 25-35 минут до образования яркой золотистой корочки.

Обратите внимание, что запах горчицы полностью исчезнет. Зато благодаря горчице курица станет потрясающе мягкой и благородной на вкус. Надеюсь, вам понравится этот рецепт. Мои просто в восторге.

Приятного аппетита!

Ароматная сочная курица с картошкой в духовке является практичным блюдом. Ведь так легко поместить все ингредиенты на противень и через малый промежуток времени получится вкусная курочка с румяной, пропитанной мясным соком картошечкой.

Самым распространенным и простым является классический рецепт, когда используется чеснок и майонез. Получается красивая золотая корочка и насыщенный вкус.

Если хотите чтобы мясо было нежнее, выбирайте молодых цыплят, возраст которых не превышает одного года. Понять это поможет вес тушки, который не должен быть более 1,5 килограмма. Цыпленок не должен быть подвергнут заморозке. Используйте только охлажденное мясо.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • тушка цыпленка – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • майонез – 4 ч. ложки;
  • базилик – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • майоран – 1 ч. ложка;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить чеснок, крупно порезать.
  2. Тушку промыть, промокнуть от лишней влаги бумажным полотенцем.
  3. Натереть тушку солью, смешанной со специями. Внутреннюю часть начинить чесноком.
  4. Полуфабрикат поместить на противень.
  5. Почистить картошку, нарезать кружками. Разместить вокруг тушки.
  6. Укрыть продукты фольгой.
  7. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 град. Процесс займет полтора часа.

Рецепт приготовления в рукаве

Если хотите накормить гостей оригинальным блюдом, но сэкономить время, курица с картошкой в духовке в рукаве – идеальный вариант.

Ингредиенты:

  • курица – вес около 2 кг;
  • картошка – 10 крупных клубней;
  • лук – 2 крупных головки;
  • майонез – 120 г;
  • сметана – 170 г;
  • смесь специй для курицы;
  • соль;
  • перец молотый.

Приготовление:

  1. Тушку промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Кость разделить на две части.
  2. Соль смешать со специями.
  3. Натереть тушку.
  4. В пиале смешать майонез со сметаной.
  5. В половине соуса замариновать тушку, отставить на полчаса.
  6. Нарезать кольцами очищенный картофель.
  7. Подготовить и нарезать луковицу.
  8. Поместить полуфабрикат в миску глубокого размера, присыпать специями, подсолить. Залить соусом, который остался, размешать.
  9. В рукав для запекания поместить тушку спиной вниз. Развести грудку по сторонам. Поместить в разворот овощи. Закрыть рукав зажимом. Поместить на противень таким образом, чтобы мясо оказалось над картошкой, и пропитывала овощи соком во время приготовления.
  10. Поместить в нагретый духовой шкаф. Температура 200 град. Блюдо будет готово через полтора часа.

Запеканка из курицы и картошки

Сытное не сильно калорийное быстрое в приготовлении блюдо – это запеканка из курицы с картошкой.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 450 г;
  • сыр – 150 г;
  • картошка – 8 шт.;
  • перец молотый;
  • луковица – 1 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • масло растительное для смазывания противня;
  • майонез;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистить картофель, нарезать кружками.
  2. Поместить на сковородку, смазанную маслом.
  3. Нашинковать очищенный лук, накрыть им картошку.
  4. Филе промыть, подсушить, нарезать. Выложить третьим слоем.
  5. Помидор нарезать кружочками, укрыть курицу.
  6. Влить воду, слегка закрыв дно сковороды. Полить подсолнечным маслом. Посыпать солью и перцем.
  7. Натереть сыр.
  8. Посуду поместить в духовой шкаф, установить температуру 200 град.
  9. Через полчаса присыпать сыром, полить майонезом. Выдержать четверть часа.

В горшочках в духовке

Приготовить пропеченную курицу с картошкой помогут горшочки. В этой емкости тепло равномерно распределяется, делая блюдо сочным и вкусным.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 550 г;
  • лук – 170 г;
  • картошка – 450 г;
  • морковь – 170 г;
  • масло растительное;
  • петрушка сушеная;
  • сметана – 120 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • укроп сушеный;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курятину промыть, просушить, нарезать кусками. Полуфабрикат поместить в горшочки, укрыв дно.
  2. Лук очистить, нарезать кольцами.
  3. Нарезать очищенный чеснок.
  4. Мясо покрыть луком, часть лука оставить на столе.
  5. Посыпать чесноком.
  6. Морковь натереть на терке. Посыпать на лук. Часть моркови отложить.
  7. Картофель нарезать крупными кубиками, поместить в горшочки.
  8. Налить немного масла, добавить воду, полить сметаной.
  9. Поместить отложенные овощи. Укрыть горшки крышкой.
  10. Поместить в духовой шкаф. Через 40 минут блюдо будет готово.
  11. Посыпать зеленью, подать.

С добавлением грибов

Приготовить курицу с картошкой можно с добавлением грибов. Этот ингредиент придаст блюду особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 2 шт.;
  • картофель – 10 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • сыр – 150 г;
  • пряности;
  • сало – 100 г;
  • сметана – 50 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте только свежее сало. Нарезать его на кусочки малого размера.
  2. Подготовить картофель, промыть, нашинковать.
  3. На противень выложить сальце.
  4. Сверху поместить картошку.
  5. Удалить пленку с грибов, промыть, нарезать слайсами тонкого размера.
  6. Сковороду смазать маслом, поместить грибы, поджарить. Остудить, переложить на противень.
  7. Курицу промыт, высушить, нарезать.
  8. Каждый кусок отбить, посыпать приправами и солью. Перемешать. Разместить сверху на шампиньоны.
  9. Разогреть духовку на 200 градусов. Поставить блюдо на час.
  10. Посыпать натертым сыром. Выдержать в духовом шкафу еще 5-10 минут.

С кабачками и картошкой

Простые полезные недорогие продукты помогают приготовить аппетитное блюдо. Это кушанье украсит повседневный стол и будет шикарно смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 700 г;
  • картофель – 400 г;
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка;
  • томаты – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кабачок молодой – 400 г;
  • лук – 70 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода;
  • перец черный;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • соль;
  • масло подсолнечное.

Приготовление:

  1. Промыть мясо, просушить бумажным полотенцем.
  2. Очистить картофель, измельчить небольшими кубиками.
  3. Залить водой.
  4. Луковицы очистить, нарезать четвертинками.
  5. Морковь пропустить через терку.
  6. Кабачок промыть, нарезать ломтиками в три сантиметра.
  7. Томаты промыть, нарезать.
  8. В сковороду с маслом поместить курятину, посыпать базилик, соль. Жарить до румяной корочки.
  9. Засыпать морковкой и луком.
  10. Через пять минут переложить на противень.
  11. Залить водой, чтобы продукты были наполовину покрыты жидкостью.
  12. Поместить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.
  13. Через четверть часа засыпать картошкой, подсолить.
  14. Нарвать лаврушку на части.
  15. Залить водой до уровня овоща.
  16. Спустя четверть часа на противень переложить кабачки и томаты.
  17. Через 20 минут посыпать специями, зеленью. Перед подачей немного потомить.

Готовим по-французски

Сытное блюдо, которое не нуждается в гарнире.

Ингредиенты:

  • картофель – 1,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • куриное филе – 650 г;
  • масло для смазки противня;
  • помидор – 2 шт.;
  • майонез;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть, просушить.
  2. Разрезать вдоль. Получатся пласты толщиной сантиметр.
  3. Соль смешать с перцем, промазать куски.
  4. Нашинковать лук.
  5. На терке с крупными ячейками натереть сыр.
  6. Промыть томаты, нарезать кружочками.
  7. Промыть и очистить клубни картофеля. Нарезать поперек, получатся кружочки.
  8. Посыпать приправами и солью.
  9. Промазать противень маслом. Выложить картошку.
  10. Покрыть слоем куриного филе.
  11. Высыпать лук.
  12. Покрыть сверху томатами.
  13. Промазать майонезом.
  14. Натереть сыр, посыпать блюдо.
  15. Закрыть фольгой. Поставить в духовой шкаф при температуре 180 градусов.
  16. Через 40 минут достать, снять фольгу, вернуть противень обратно.
  17. Запекать до появления золотой корочки.

Как сделать блюдо в фольге?

Фольга не даст влаге испариться, от этого блюдо будет сочным и полезным.

Ингредиенты:

  • куриная голень – 4 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • специи для курицы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Промыть и просушить мясо.
  2. Снять шелуху с чеснока, разрезать на три части.
  3. Проколоть голень, в разрезы поместить чеснок.
  4. Натереть специями, посолить.
  5. Очищенные луковицы нарезать на широкие кольца.
  6. Картофель – брусками.
  7. Натереть сыр.
  8. Отрезать прямоугольный кусок фольги.
  9. Поместить лук на одной половине, затем картошку. Посолить.
  10. Выложить голень, посыпать сыром.
  11. Закрыть фольгу, как книгу, закрепить края. Верхний слой не должен соприкасаться с фольгой.
  12. Поместить на противень.
  13. Отправить в духовой шкаф, температура 200 градусов.
  14. Спустя час аппетитное блюдо готово.

Курица с картошкой по-деревенски

Разнообразьте свой рацион прекрасным блюдом с вкусным маринадом.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • майонез – 125 мл;
  • бедра куриные – 6 шт.;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • карри – 2 ч. ложки;
  • подсолнечное масло;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • зелень;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Заранее промариновать курицу: выложить ее в глубокую емкость, полить майонезом, горчицей, посыпать приправами, солью. Укрыть крышкой. Чтобы был насыщенный вкус, оставьте на ночь.
  2. Картофель лучше брать среднего размера. Почистить клубни. Разрезать на четыре дольки. Поместить на противень.
  3. Присыпать зеленью.
  4. Посыпать солью, специями.
  5. Залить маслом, размешать.
  6. Очистить и раздавить чеснок.
  7. Поместить к картошке, перемешать, равномерно распределив по противню.
  8. Сверху выложить курицу.
  9. Поставить в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов, на 40 минут.

В духовке с картошкой- кушанье очень калорийное, но такое вкусное! Очень удобно получить сразу и куриное мясо, и гарнир к нему. Единственный минус - то, что о приготовлении блюда необходимо побеспокоиться заранее. Ведь для получения нужного вкуса ему надо дать настояться несколько часов.

Это распространенное в нашей стране блюдо - курица, запеченная в духовке с картошкой, его очень любят и взрослые, и дети. Да и домохозяйки его обожают за простоту приготовления.

Для самого простого варианта нам понадобится:

1 тушка курицы среднего размера, лучше использовать, так называемую, «домашнюю» птицу;

1 кг картофеля (лучше приобрести клубни среднего или маленького размера);

2 головки репчатого лука среднего размера;

2 зубчика чеснока;

Несколько веточек укропа и петрушки;

Чёрный молотый перец;

Молотый кориандр;

2 средних лавровых листа;

Масло для смазки противня;

Курица, запеченная в духовке с картошкой, готовится таким образом:

Птицу надо хорошо помыть под проточной водой, потом подсушить бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю влагу (вода разбавит маринад и даст достаточно пропитаться составляющим блюда). Затем порезать на большие и удобные куски.

Картофель почистить, порезать кольцами, толщиной до 1 см.

Затем сделать простой маринад.

Взять майонез, вылить его в миску. Добавить толчёный чеснок, черный перец, кориандр и ароматные травы: укроп и петрушка подойдут идеально. По 5-7 веточек зелени будет достаточно. Их необходимо будет мелко порезать. Если нет свежей, то используйте высушенные варианты этих специй. Немного посолить.

Смешать все составляющие соуса.

Положить в одну большую ёмкость куски курицы и картошку, добавить соус, перемешать и оставить в холодильнике минимум на два часа, а лучше - на ночь.

Отчистить лук от шелухи, порезать колёсиками, разделить по колечкам.

На смазанную маслом форму выложить лук, затем достать из маринада картофель и выложить ровным слоем.

Помыть лавровый лист, разломать на несколько частей (слишком маленькие будет неудобно доставать при поедании) и разложить сверху на картошку.

Аккуратно разложить курицу и полить оставшимся соусом.

Хорошо разогреть духовку до 200 градусов. Сделать огонь медленным, поставить запекать блюдо на 1,5-2 часа.

Когда картошка станет мягкой, то блюдо «курица, запеченная в духовке с картошкой»готова.

Запеченная в духовке,приготавливается по такому же рецепту, только все ингредиенты закладываются в специальный пакет-рукав. В этом случае составляющие можно выкладывать не слоями, а всё просто перемешать: курицу, картофель, маринад и лук. Оба конца затягиваются специальными креплениями. Рукав кладётся на противень и ставится в духовой шкаф. В таком виде блюдо готовится в течение одного часа, затем острой зубочисткой прокалываются отверстия в верхней части пакета, тогда курица сможет подрумяниться.

Таким образом готовится курица, запеченная с картошкой.

Курица с картошкой в духовке — это вкусное, ароматное блюдо. Наряду с индейкой и гусем его запекают на Новый Год и Рождество. Тогда птицу закладывают целиком на противень или в форму для зaпекания. А в качестве гарнира идет каpтофель, кабачки, морковь. Аппетитная хрустящая корочка вызывает массу вкуcовых ощущений.

А какое вкуcное, диетическое мясо птицы получается, когда тушку . Мы любим готовить ее в пакете и в фольге. Эти варианты позволяют получить необыкновенно сочное мясо и каpтошку. Они пропитаны ароматами специй и пряностей. Блюдо удобно готовить в будние дни, для семейного ужина — быстро и без особых хлопот.

В дуxовке аппетитными получаются и отдельные части тушки (бедрышки, крылышки, голени). Нежнейшее мясо готовится из . Необычный, запоминающийся вкуc у .

Сегодня рассмотрим разные варианты приготовления куриного мяса с овощем. Вы узнаете, что нужно сделать, чтобы корочка у готовой птицы была хрустящей, а каpтофель сочным, ароматным, вкусным. Найдете для себя разные способы приготовления (в фольге, рукаве, горшочках, на противне).

Последнее время чаще готовлю мясо по этому рецепту. Очень удобно и практично. Стоит лишь подготовить тушку или отдельные кусочки, загрузить их в пакет. Добавить овощи, приправы и выставить время запекания. Ароматы, исходящие из дуxовки, оповестят о готовности блюда.

А практичность этого метода в том, что посуда для зaпекания и сама духовка остаются чистыми. Красота, да и только!

Что потребуется:

  • тушка курицы;
  • картофель;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • приправа для мяса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • рукав (пакет) для запекания;

Процесс приготовления:

Шаг 1. Куpицу надо подпалить, если на тушке остались волоски, после обработки. Помыть и обсушить бумажным полотенцем.

Если тушка большая (бройлерная), то ее лучше разрезать вдоль грудки. Так она пропечется быстрее.

Шаг 2. Срезаем из внутренней части весь лишний жир, гузку и самые тонкие части крыла (фаланги пальцев). Они, как правило, подгорают.

Шаг 3. Солим тушку, натираем специальными специями для птичьего мяса.

Шаг 4. Выдавливаем чеснок через пресс, натираем мясо с двух сторон чесноком.

Шаг 5. Картофель солим, перчим. Сдабриваем специями (сушеным базиликом, перцем, паприкой).

Шаг 6. Режем лук полукольцами, морковь. Смешиваем овощи с картошкой. В пакет для запекания сначала укладываем овощи. Затем помещаем тушку курицы, стараясь не порвать рукав.

Шаг 7. Завязываем пакет. Делаем несколько проколов зубочисткой, чтобы рукав не раздулся и не лопнул.

Шаг 8. Духовку разогреваем до 200 градусов. Ставим противень.

Шаг 9. Запекаем мясо с каpтошкой. До полной готовности требуется от 50 минут до полутора часов (в зависимости от дуxовки).

Шаг 10. Достаем готовое блюдо, разрезаем пакет сверху и перекладываем на плоскую тарелку. Мясо получилось нежным и сочным. Корнеплод мягким и ароматным.

Самая вкусная курица с картошкой в фольге

Запеченная курица в фольге, с добавлением каpтофеля, относится к разряду диетических блюд. Оно готовится в собственном соку, с небольшим количеством сметаны и растительного масла. Подходит для детского питания. Необычная формовка блюда привлекает внимание не только детей, но и взрослых.

Нам потребуется:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 150 г сыра;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, специи.

Как будем готовить:

1. Куриную грудку нарезаем кусочками. Лук — полукольцами. Сыр трем на терке с крупными ячейками. Помидоры нарезаем кружочками.

2. Картофель нарезаем кусочками, солим, заливаем столовую ложку масла и перемешиваем. Кусочки мяса тоже подсаливаем. Добавляем перец и сметану, хорошо перемешиваем.

3. Теперь готовим заготовки в виде чашечек из фольги. Они делаются довольно просто. Переворачиваем литровую банку вверх дном. Берем кусок фольги, накрываем дно литровой банки. Прижимаем фольгу со всех сторон к бокам банки. Края ровненько подворачиваем. Снимаем заготовку.

4. Закладываем продукты в формочки из фольги. На низ кладем картофель, посыпаем его репчатым луком. Затем распределяем по всем формочкам кусочки курицы в сметане. Покрываем их помидорными кружочками. И делаем в каждой формочке — сырную шапочку.

5. Формочки с заготовками накрываем сверху листом фольги. Отправляем противень в дуxовку, разогретую до 180 градусов. Через 20 минут верхний лист фольги снимаем и снова ставим блюдо в электрошкаф. Всего, до полной готовности еды, потребуется минут 40-45.

Как приготовить курицу на противне целиком — с хрустящей корочкой?

Очень аппетитно выглядит курочка, запеченная в духовке целиком. Она покрыта зажаристой хрустящей корочкой. А овощи мягкие, нежные, сочные. Такое блюдо может стать основным на новогоднем и рождественском столе.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 7-8 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1/2 лимона;
  • соль, перец, пряные травы.

Приготовление:

Тушку обсушиваем бумажными полотенцами, не только снаружи, но и внутри.

Лишняя влага мешает образованию золотистой корочки, которую мы желаем получить.

Теперь, курицу натираем солью, молотым перцем, сушеным чесноком. Перекладываем на тарелку и даем минут 30 пропитаться.

Дно формы для запекания смазываем небольшим количеством масла. Нарезаем дольками корнеплод и закладываем в форму. Режем лук, морковь делим на несколько частей и отправляем их к картофелю. Добавляем зубчики чеснока. Кладем их прямо в сухих чешуйках.

Перчим овощи, солим, присыпаем немного сухого чеснока и сухих пряных трав. Половину лимона нарезаем дольками и закладываем внутрь тушки куpицы.

Лимон придает сочность мясу и необыкновенный аромат.

Формируем тушку: прячем крылышки вниз, чтобы они не горели, ножки связываем ниткой. Сверху натираем размягченным сливочным маслом. Оно придаст тушке золотистость и зажаристость.

Зaпекаем блюдо при температуре 180 градусов, для этого потребуется более часа.

Чтобы верх не подгорел, периодически поливайте курицу сверху соком из формы.

Выкладываем готовую птицу на большое блюдо. Вокруг располагаем овощи. Очень вкусным получился чеснок. Сняв его чешуйку, печеную чесночную массу можно намазать на кусочек каpтошки, мяса или хлеба.

Курица, запеченная в духовке с овощами и картофелем

Готовится просто. Надо лишь приготовить все необходимые продукты, сдобрить их специями и приправами. Заложить в форму для запекания, прикрыв сверху пленкой или фольгой, чтобы не подгорело. Отправить в дуxовку. Но результат всегда радует. Мясо получается нежное, сочное за счет присутствия овощей.

Необходимые продукты:

  • 2 кг курицы;
  • 10 клубней картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 пеpец болгарский;
  • маленький кабачок;
  • соль, перец, зелень (по вкусу);
  • 1 ч. л. приправы карри;

Поэтапное приготовление:

Смешиваем соль, пеpец, пряные травы и приправу карри. Делим на две половинки. Одной частью приправ натираем тушку куpицы (снаружи и внутри). Отставляем ее в сторону.

Делаем нарезку овощей. Каpтофель, молоденький кабачок нарезаем кружочками. Луки пеpец — полукольцами. Брусочками рубим морковь. Перекладываем овощи в чащу. Добавляем приправу, мелко рубленный чеснок, все перемешиваем.

Складываем подготовленные полуфабрикаты в рукав. Сначала размещаем курицу, вокруг нее раскладываем смесь овощей. Завязываем рукав с двух сторон полосками, оторванными от пленки.

Делаем проколы на рукаве, отправляем в духовку. Блюдо будет выпекаться около полутора часов. 50-60 минут оно готовится в рукаве. После достаем его и разрезаем пакет, снова ставим в шкаф на 40 минут. За это время еда зарумянится.

Рецепт вкусной курицы в горшочках

Люблю готовить еду в горшочках. От самого процесса подготовки получаешь одно лишь удовольствие. Ведь делается все просто. Нарезаешь необходимые продукты, закладываешь их в чашки керамические и отправляешь в дуxовку.

Не надо перемешивать еду, караулить, как бы не сплавилась. Остается только достать из электрошкафа, подать на стол и получать наслаждение. Потому как, в горшочках она томится, словно в русской печи. И получается очень вкусной.

Что необходимо:

  • 500 г куриных бедрышек;
  • 500 г картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 100 мл воды;
  • соль, перец, зелень;

Приготовление:

Нарезаем куриные бедрышки на кусочки. Косточки не убираем, с ними получается вкуснее. Каpтофель и морковь — кубиками.

Закладываем продукты слоями. На дно горшочков кладем немного каpтофеля. Затем кусочки мяса, морковь с луком. Сверху присыпаем каpтофелем и морковью. Солим продукты в каждой чашке по отдельности.

Готовим сметанную заправку в отдельной чашке. В сметану добавляем перец и зелень, заливаем 100 мл воды. Перемешиваем. Разливаем по емкостям. Доливаем немного воды.

Ее уровень не должен быть выше плечиков.

Ставим горшочки в холодную дуxовку, нагреваем до 100 градусов и готовим в пределах часа. Блюдо получается ароматное, сочное. Можно подавать еду в тарелках. Нам больше нравится есть прямо из горшочков.

Готовим в духовке курицу с картошкой и грибами

Сама по себе курочка, запеченная в дуxовке, настолько румяная и зажаристая, что сразу вызывает аппетит. А от грибов исходит такой аромат, что чувствуется далеко за пределами кухни. Каpтошка напитывает в себя все запахи специй, грибов, приправ… М-м-м трудно описать этот шедевр, надо только пробовать.

Какие продукты необходимы:

  • 2 кг курица (цельная тушка);
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г шампиньонов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа;

Как будем готовить:

Делаем чесночную заправку. Откладываем половину сливочного масла указанного в раскладке. Оно должно быть размягченным. Выдавливаем через пресс чеснок. Смешиваем его с маслом, добавляем пеpец и соль.

Эту смесь будем вводить куpице под кожу. Если намазывать тушку сверху, то чеснок горит и поверхность становится не красивой.

Дополнительно нарезаем зубчики чеснока на полосочки. Курицу хорошо просушиваем бумажными полотенцами. Кладем несколько зубчиков чеснока внутрь. На спинке тушки делаем глубокие надрезы и вставляем чеснок в мышечную ткань.

Натираем мясо солью и перцем со всех сторон. Не забываем про внутреннюю часть. Чесночную заправку подталкиваем прямо под кожу куpицы со стороны шеи и с задней части.

И оставшимся сливочным маслом намазываем всю тушку целиком. Оно сделает корочку хрустящей и румяной.

Ножки связываем нитками, притягивая их друг к другу.

В порезанный дольками картофель добавляем приправы, соль, перец. Перемешиваем и раскладываем вокруг курицы на противень. Отправляем в разогретую духовку (200 градусов), на 45 минут.

За это время готовим грибы. Разрезаем их на 4 части, подсаливаем. Достаем противень с курицей, раскладываем шампиньоны и снова отправляем в духовой шкаф на запекание, еще на 35 минут.

Блюдо получается очень вкусным и ароматным.

Как запечь курицу с картошкой на противне с майонезом и чесноком?

Самый быстрый и легкий способ накормить свою семью вкуcным ужином — приготовить курицу на противне кусочками. При добавлении к мясу каpтошки, получается блюдо 2 в одном. И сразу второе, и гарнир в придачу.

Нам очень нравится, когда при запекании птицы используется чеснок, причем много чеснока. Какие запахи начинают витать по кухне — словами не передать. И этот аромат присутствует в каждом кусочке зажаристой курочки. Готовьте, вам понравится!

Продукты:

  • 1,5 — 2 кг курицы;
  • 10 шт картошки;
  • 200 г майонеза;
  • 7-10 зубков чеснока;
  • перец, соль;
  • специи для птицы;

Приготовление:

Продукты приготовлены. Кусочки куpицы помыты и обсушены. Каpтошка и чеснок почищены. Подготовленные кусочки мяса солим, перчим. Засыпаем специи. Выдавливаем половину зубчиков чеснока через пресс. Добавляем половину майонеза от указанной нормы. Хорошо все перемешиваем.

Прикрываем чашу пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться минут на 30-40. Идеальным вариантом будет, если вы замаринуете мясо с вечера.

Пока маринуется мясо, готовим картофель. Нарезаем клубни произвольными брусочками. Солим, перчим. Выдавливаем чеснок, кладем майонез. Все так же, как и с мясом. Перемешиваем. Можно добавить сюда немного сушеной паприки.

Выкладываем овощ на противень. Смазывать маслом его не нужно, ведь у нас много майонеза. Но можно проложить дно пергаментной бумагой, чтобы не противень не пригорел.

Сверху на картошку, раскладываем кусочки промаринованной курицы.

Разогреваем дуxовку до 180, ставим зaпекаться на 40-50 минут. Готовность проверяем зубочисткой. При протыкании сок не должен выделяться.

Курица в духовке с картошкой, помидорами и сыром

Вкусные, нежные куриные бедрышки и голени запекаются в соседстве с помидорами. Овощ выделяет сок, которым пропитываются все составляющие. Сырная шапочка придает блюду новизну и праздничность. Если форму прикрыть фольгой, то процесс готовки идет значительно быстрее и продукты не подгорают.

Необходимые продукты:

  • 1 — 1,5 кг куриных голеней или бедрышек;
  • 1 кг картофеля;
  • 150 г майонеза;
  • 150 г сыра;
  • 500 г помидоров;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л кетчупа;
  • сушеный укроп;
  • перец, соль;

Готовим:

Мясные кусочки солим, перчим. Кладем майонез, кетчуп и укроп. Выдавливаем через через пресс чеснок. Хорошо перемешиваем массу, чтобы каждый кусочек мяса был обмазан соусом.

На дно формы для запекания закладываем порезанный кружочками картофель. Покрываем его слоем лука. Затем распределяем куриные голени. Между ними раскладываем кусочки помидоров. Закрываем форму фольгой и отправляем в духовку.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Блюдо запекаем 40-50 минут. После достаем, снимаем фольгу, посыпаем сыром. Еще раз отправляем в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился. Если любите румяную сырную корочку, подержите минут 10.

Простой рецепт запекания вкусной курицы с картофелем

Pецепт зaпекания куриного мяса довольно простой, но в нем есть необычный нюанс, который мне понравился. Возможно, и вас он заинтересует. Каpтошка и мясо зaпекаются отдельно друг от друга. Овощ выкладывается на противень. Мясо — на решетку и ставится над каpтошкой.

В результате, кусочки мяса зажариваются со всех сторон (как на гриле). Сок и жир стекают в противень, что делает картошечку нежной и сочной.

Какие продукты потребуются:

  • 1,5 — 2 кг птицы;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для мяса курицы;

Как будем готовить:

Птицу моем, обсушиваем, нарезаем на кусочки. Перчим, солим. Добавляем специи, приправы. Перемешиваем. Отставляем в сторону, минут на 15. За это время она пропитается всеми специями.

Готовим корнеплод. Нарезаем его брусочками. Подливаем 2 столовый ложки масла. Перемешиваем.

Масло необходимо для того, чтобы специи прилипли к кусочкам корнеплода.

Посыпаем солью и приправами.

Выкладываем каpтошку на противень, без смазывания. Поскольку, доливали масло в чашку при перемешивании. Электрошкаф у нас уже разогрет до 200 градусов. Ставим овощ запекаться немного раньше курицы. Она готовится дольше по времени.

Выкладываем кусочки птицы на решетку. Ставим ее в духовку над картошкой.

Такой способ позволяем получить зажаренные кусочки мяса с двух сторон. Куpица готовится не жирной, поскольку, масло стекает на каpтофель. Кусочки корнеплода тоже румянятся сверху. Становятся нежными и вкусными.

Готовим курицу в духовке с картошкой, кабачками и помидорами

Необыкновенно сочное, румяное, ароматное, очень вкуcное и питательное — такими эпитетами можно характеризовать это блюдо. Оно отлично подойдет для семейного ужина. На него специально приглашают гостей. Смотрится оно красиво и аппетитно. Помимо, основных 2 ингредиентов добавляются кабачки, помидоры, лук.

Что подготовить:

  • тушка курицы;
  • 2 луковицы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 3 помидора;
  • 1 маленький кабачок;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. аджики;
  • соль, перец;

Приготовление:

Разделываем куpицу на порционные кусочки. Овощи нарезаем произвольными брусочками, не слишком мелко. Примерно на 4 части делим помидор и лук. Кабачок сначала нарезаем кружочками и делим их на четвертинки.

Перекладываем мясо и овощи в одну большую чашу. Добавляем аджику. В ней уже содержатся все необходимые ингредиенты, если кому-то нравится поострее, присыпьте еще немного перца. Солим, закладываем майонез и паприку. Все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был обмазан засыпанными ингредиентами.

Оставляем чашку с подготовленными продуктами минут на 15, чтобы они пропитались специями и приправами.

После выкладываем замаринованные продукты на большую сковороду и в форму для запекания. На дно отправляем кусочки курицы. Остальные все овощи распределяем по бокам и сверху.

Отправляем блюдо для запекания в духовку. Прогреваем ее заранее до 200 градусов. Блюдо готовим минут 40-50.

Как видите, курица с картошкой, запеченная в дуxовке — довольно универсальное блюдо. Птицу можно резать кусочками, а можно приготовить ее целиком. Соблюдая некоторые моменты, получить зажаристую, хрустящую и аппетитную корочку. Специи и приправы придают мясу особую пикантность.

Гарнир, помимо каpтошки может содержать дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, помидоры, кабачки. Все это вносит в блюдо новые вкусовые нотки. Еда воспринимается совсем по-другому, вызывая аппетит и желание отпробовать кусочек.

Выбирайте понравившиеся рецепты. А чтобы сохранить их, не забудьте отправить статью на страничку своей социальной сети. Тогда вы ее точно, не потеряете. До новых встреч!

– очень простой рецепт одновременного приготовления курицы и гарнира к ней. Нужно максимум 30 минут на подготовку блюда и ещё примерно час в духовке без вашего непосредственного участия и даже без наблюдения.

В результате вы получаете запеченные порционные куски курицы и готовую картошку (вкус которой отличается от вкуса варёной или жареной картошки) с небольшим количеством жидкой подливки.

Количество продуктов для этого рецепта зависит от вашего аппетита и количества едоков за столом. Примерно скажем: сколько курицы – столько же или чуть больше картошки. Когда мы делали фотографии для этой статьи, мы готовились накормить человек 6-8. Вы можете готовить полпорции или треть. Вам понадобится форма для запекания или глубокий противень.

Нужно:

  • Курица – примерно 1,5-1,8 килограмма (мы использовали филе-грудки, но можно и любые другие части, бёдрышки, окорочка, ножки, можно целую курицу на куски разрезать)
  • Картофель – около 2 килограммов
  • Соль поваренная
  • Перец чёрный молотый
  • Маргарин – чуть-чуть, чтобы смазать форму
  • Майонез – 2-3 столовые ложки «с горкой» на картошку и ещё 4-5 столовых ложек смазать курицу сверху
  • Лук репчатый – 1 большая луковица
  • Укроп – 40-50 граммов (по желанию)
  • Сыр – около 100 граммов

Приготовление:


Сначала моем и чистим картошку. Нарезаем её на небольшие кусочки (картофелину средней величины мы разрезаем на 6-8 кусков).


Форму для запекания или (для очень большого количества продуктов) глубокий противень, смазываем маргарином, выкладываем туда нарезанную картошку (желательно в один слой). Солим и перчим (тут трудно указать количество соли и перца, мы равномерно трясем солонкой типа «баночка с дырочками» и такого же типа перечницей или крутим перечницу-мельничку над всей поверхностью формы для запекания).


Добавляем майонез, слегка размазываем его по поверхности картошки, а ещё проще перемешать картошку деревянными или пластиковыми лопатками (металлические могут повредить антипригарное покрытие формы) так, чтобы все кусочки картошки «обмазались» майонезом.


Куски курицы моем, раскладываем на разделочной доске, солим и перчим (по тому же принципу, как мы солили и перчили картошку) с одной стороны и перекладываем в форму для запекания поверх картошки солёно-перченой стороной вниз. После этого солим и перчим курицу с другой стороны, которая оказалась сверху, можно ещё посыпать специальной приправой для курицы, если вы её любите.


Луковицу очищаем, нарезаем полукольцами или просто мелко крошим и посыпаем порезанным луком куски курицы.


Укроп моем, даём ему подсохнуть, мелко нарезаем и посыпаем поверх лука.


Смазываем всё сверху майонезом.


Посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке (или трём сыр прямо над формой, держа тёрку на весу и перемещая над всей поверхностью формы).

Ставим форму с нашим подготовленным к запеканию блюдом на среднюю высоту в духовку, разогретую примерно до 220 0 (включите духовку минут за 15 до того, как ставить туда курицу с картошкой). Запекаем 1 час на среднем уровне нагрева (если у вашей духовки есть термометр, оставьте указанную температуру). ВНИМАНИЕ! Ещё раз напоминаем, что формы из жаропрочного стекла и керамики не рекомендуется ставить с горячую духовку. Если вы используете такую форму, ставьте её в холодную духовку, после этого включайте нагрев и увеличивайте время пребывания курицы в духовке на 15-20 минут.