Медь – химический элемент таблицы Менделеева под номером 29. Латинское название Cuprum происходит от названия острова Кипр, известного залежами этого полезного .
Название этого микроэлемента известно всем еще со школьной скамьи. Многие припомнят уроки химии и формулы с Сu, изделия из этого мягкого метала. Но в чем его польза для человеческого организма? Как медь влияет на наше здоровье.
Оказывается, медь входит в число микроэлементов, наиболее необходимых человеку. Попадая в организм, она хранится в печени, почках, мышцах, костях, крови и мозгу. Дефицит купрума ведет к нарушениям в функционировании систем.
По среднестатистическим данным в организме взрослого человека содержится от 75 до 150 мг меди (третий по количеству – после железа и цинка). Большая часть вещества сосредоточена в мышечной ткани – около 45 процентов, еще по 20 % микроэлемента хранят в себе кости и печень. Но именно печень принято считать медным «депо» в организме и при передозировке, в первую очередь, страдает именно она. И кстати, печень плода у беременных содержит в себе в десятки раз больше Cu, чем ткань железы взрослого человека.
Диетологи определили среднюю норму потребления меди для взрослых. В обычных условиях она составляет от 1,5 до 3 мг в день. А вот детская норма не должна выходить за пределы 2 мг ежесуточно. При этом малыши до года могут получать до 1 мг микроэлемента, дети до 3 лет – не более полутора миллиграмма. Дефицит меди крайне нежелателен для беременных, чья суточная норма составляет 1,5-2 мг вещества, так как купрум отвечает за правильное формирование сердца и нервной системы будущего малыша.
Некоторые исследователи убеждены, что темноволосые нуждаются в большей порции меди, чем блондины. Объясняют это тем, что у шатенов Cu более интенсивно расходуется на окрашивание волос. По этой же причине ранняя седина чаще бывает у темноволосых. Избежать депигментации поможет пища с высоким содержанием меди.
Увеличить суточную норму меди стоит людям с:
Как и железо, медь важна для поддержания необходимого для жизнедеятельности биохимического состава крови. В частности, этот микроэлемент принимает участие в производстве эритроцитов, важен для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной и других мышцах). Более того, важно сказать, что даже при наличии в организме достаточных запасов железа, создание гемоглобина без меди невозможно. В этом случае есть смысл говорить о полной незаменимости Сu для образования гемоглобина, так как никакой другой химический элемент не сможет выполнить отведенные купруму функции. Также медь – важная составляющая ферментов, от которых зависит правильное взаимодействие эритроцитов и лейкоцитов.
Незаменимость Cu для сосудов состоит в способности микроэлемента укреплять стенки капилляров, придавая им эластичность и правильную структуру.
Без меди нормальное функционирование нервной системы и органов дыхания также затруднительно. В частности, купрум является значимой составляющей миелиновой оболочки, защищающей нервные волокна от разрушений. Польза для эндокринной системы состоит в благотворном влиянии на гормоны гипофиза. Для пищеварения медь незаменима, как вещество, влияющее на выработку желудочных соков. Кроме того, Cu защищает органы пищеварительного тракта от воспалений и повреждений слизистых оболочек.
Вместе с Cu способен усилить иммунную систему, защитить организм от вредоносного влияния вирусов и инфекций. Ферменты, борющиеся со свободными радикалами, также содержат в себе частицы меди.
Будучи компонентом меланина, влияет на процессы пигментации кожи. Работа аминокислоты тирозин (отвечает за цвет волос и кожи) также невозможна без Cu.
От количества этого микронутриента в организме зависят прочность и здоровье костной ткани. Медь, способствуя выработке коллагена, влияет на формирование протеинов, необходимых для скелета. И если у человека случаются частые переломы, есть смысл задуматься о возможном дефиците Cu в организме. Более того, купрум предотвращает вымывание из организма других минералов и микроэлементов, что служит профилактикой остеопороза и предупреждает развитие костных болезней.
На уровне клеток – поддерживает функции АТФ, выполняет транспортирующую функцию, способствуя поставке необходимых веществ в каждую клетку тела. Cu принимает участие в синтезе аминокислот, протеинов. Является значимым компонентом для формирования коллагена и эластина (важных компонентов соединительных тканей). Известно, что купрум отвечает за процессы размножения и роста организма.
Согласно недавним исследованиям, Cu – необходимая составная для выработки эндорфинов – гормонов, улучшающих настроение и утоляющих боль.
И еще одна хорошая новость о меди. Достаточное количество микровещества защитит от раннего старения. Медь входит в состав супероксиддисмутаза – фермента-антиоксиданта, защищающего клетки от разрушения. Это объясняет, почему купрум входит в состав большинства косметических антивозрастных средств.
Другие полезные функции меди:
Дефицит меди, как и любого другого микроэлемента, служит причиной развития разного рода нарушений в работе систем и органов человека.
Но здесь важно отметить, что нехватка Cu практически невозможна при условии сбалансированного питания. Наиболее распространенная причина Cu-дефицита – злоупотребление алкоголем.
Недостаточное потребление купрума чревато внутренними кровоизлияниями, повышением холестерина, патологическими изменениями в соединительных тканях и костях. Детский организм на дефицит Cu чаще всего реагирует задержкой роста.
Другие симптомы Cu-дефицита:
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма , марганец и молибден.
Чтоб получить купрум из пищи, не надо составлять особый рацион – этот микроэлемент есть во многих продуктах ежедневного питания.
Пополнить суточную норму полезного вещества легко: достаточно позаботиться, чтоб на столе были разнообразные орехи, бобовые и злаки. Также внушительные запасы нутриента есть в печени (лидер среди продуктов), сыром яичном желтке, многих овощах, фруктах и ягодах. Также не стоит пренебрегать кисломолочной продукцией, свежим мясом, рыбой и морепродуктами. В устрицах (на 100 г), например, содержится от 1 до 8 мг меди, что вполне удовлетворяет суточные потребности любого человека. Меж тем, важно заметить, что концентрация меди в дарах моря напрямую зависит от их свежести.
Вегетарианцам стоит обратить внимание на спаржу, сою, проросшие зерна пшеницы, картофель, а из хлебобулочных изделий преимущество отдать выпечке из ржаной муки. Отличными источниками купрума являются мангольд, шпинат, капуста, баклажаны, зеленый горошек, свекла, оливки, чечевица. А столовая ложка семян кунжута обеспечит организм почти 1 мг меди. Также пользу принесут тыквенные и подсолнечные семечки. Запасы Cu есть и в некоторых растениях (укроп, базилик, петрушка, майоран, орегано, чайное дерево, лобелия).
Интересно и то, что обычная вода также содержит в себе внушительные запасы меди: в среднем литр чистой жидкости способен насытить организм почти 1 мг Cu. Есть приятная новость и для сладкоежек: темный шоколад – хороший источник меди. А выбирая фрукты и ягоды для десерта, предпочтение лучше отдать малине и ананасам, в которых также есть медные «залежи».
Продукт (100 г) | Медь (мг) |
---|---|
Печень трески | 12,20 |
Какао (порошок) | 4,55 |
Печень говяжья | 3,80 |
Печень свиная | 3 |
Кальмар | 1,50 |
Арахис | 1,14 |
Фундук | 1,12 |
Креветки | 0,85 |
Горох | 0,75 |
Макароны | 0,70 |
Чечевица | 0,66 |
Гречка | 0,66 |
Рис | 0,56 |
Грецкие орехи | 0,52 |
Овсянка | 0,50 |
Фисташки | 0,50 |
Фасоль | 0,48 |
Почки говяжьи | 0,45 |
Осьминог | 0,43 |
Крупа пшенная | 0,37 |
Изюм | 0,36 |
Дрожжи | 0,32 |
Мозги говяжьи | 0,20 |
Картофель | 0,14 |
Как видим, не стоит особо «заморачиваться» по поводу вопроса «В чем больше всего меди?». Чтоб получить необходимую суточную норму этого полезного микроэлемента, достаточно выполнять единственное правило от диетологов: питаться рационально и сбалансировано, а организм уже сам «вытянет» из продуктов именно то, чего ему не хватает.
Медь - это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже - 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, - это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
Так где содержится медь? В каких продуктах? Основными пищевыми источниками микроэлемента являются:
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.
Наименование продукта | (мг/100 г) |
Печень трески | |
Печень (говядины, свинины) | |
Подсолнечные семечки | |
Грецкие орехи | |
Тыквенные семечки | |
Фисташки, арахис | |
Темный шоколад | |
Зеленый горох | |
Макароны твердых сортов | |
Гречневая каша | |
Пшенная крупа | |
Перловка | |
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) | |
Картофель | |
Репчатый и зеленый лук | |
Капуста, морковь, куриные яйца |
Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.
Так в каких продуктах содержится медь больше всего? Высокое содержание микроэлемента можно обнаружить в мясных субпродуктах (печени, почках, сердечках), морских продуктах, грибах, а также в овощах и фруктах. Самыми богатыми по содержанию минерала являются следующие пищевые источники:
Первое место по максимальной концентрации Cu безоговорочно занимают продукты моря (рыба, креветки, мидии) и печень. Растительным источникам (орехи, зерна какао? сухофрукты) отдается второстепенная роль в восполнении запасов этого минерала.
Медь и цинк играют важную роль в человеческом организме при условии, если они сбалансированы между собой. В таком случае необходимо употреблять продукты, в которых находятся оба этих микроэлемента. А в каких продуктах содержится медь и цинк? Они присутствуют в определённой степени в таких продуктах, как:
Цинк выступает в качестве вспомогательного элемента, который взаимодействует с медью во время её усвоения. Это вещество улучшает всасывание меди и способствует усилению биологического действия.
Также существуют некоторые случаи, в которых потребность в цинке и меди значительно возрастает: беременность, период лактации и чрезмерное употребление спиртного.
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Теперь вам известно, в каких продуктах содержится много меди. Помните, что она является незаменимым элементом, который необходим для протекания эндокринных, метаболических, биохимических процессов, нормального функционирования внутренних органов, поддержания общего состояния здоровья и красоты. Будьте здоровы!
Медь (Cu) - один из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.
Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.
Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения .
Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.
В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием . Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.
Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. и поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, .
Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало - около 90-180 мг. Большая ее часть находится в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.
Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы , которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.
Первые признаки нехватки:
Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:
Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Причины дефицита этого вещества:
Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.
Основной упор делают на:
Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание , добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.
Медь есть почти во всех продуктах питания . Самое большое ее количество - в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:
На 100 г | Содержание в мг |
Порошок какао | 4,3-4,9 |
Печень минтая | 10 |
Дрожжи | 3,2-3,5 |
Печень трески | 12,6-12,8 |
0,12-0,4 | |
Свиная и | 3-3,8 |
Сухие ягоды шиповника | 4,0 |
Печень трески | 12,5-12,8 |
1,18 | |
Свежий горох | 0,75-0,81 |
Макароны | 0,74 |
Вареные кальмары | 1,7-1,9 |
0,50-0,56 | |
Гречка | 0,65-0,68 |
Ячневая и пшенная крупы | 0,42-0,43 |
Изюм, курага | 0,38-0,41 |
Яблоки | 0,11-0,14 |
Перловая каша | 0,32 |
Вареная колбаса | 0,19-0,23 |
0,14-0,18 | |
Ржаной хлеб | 0,24-0,26 |
Пшеничный хлеб | 0,13 |
Треска | 0,15 |
Картофель | 0,14 |
Груша и | 0,15-0,16 |
Абрикосы | 0,14-0,15 |
Томатный соус | 0,51 |
Томатный сок | 0,119 |
Тушеная | 0,18-0,21 |
0,19 | |
Говядина | 0,18 |
Свинина | 0,14 |
0,122 | |
Рис отварной | 0,56 |
Субпродукты | 0,50 |
Баклажаны | 0,18 |
Свежая | 0,16-0,17 |
0,16 | |
Сладкий перец | 0,10-0,12 |
0,09-0,11 | |
Капуста свежая | 0,11 |
Твердый сыр | 0,119 |
0,11 | |
Куриное мясо | 0,11 |
Молоко сухое | 0,12 |
Шоколад | 1,6 |
1,3 | |
Апельсины | 0,65 |
Виноград | 0,1 |
0,5 | |
Манная каша | 0,08-0,10 |
0,08 | |
1,6 | |
Креветки | 0,9 |
Фасоль свежая | 0,48 |
1,2 | |
Грецкие орехи | 0,52 |
0,66 | |
Минеральная вода | 10 |
0,13 | |
0,07 | |
и | 1,6 |
0,01 |
Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.
Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным . Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.
Симптомы избытка меди:
Медь – это один из биологически активных элементов, который обеспечивает нормальное протекание всех жизненных функций человеческого организма. Этот микроэлемент участвует во многих биохимических процессах: формирует защитное покрытие нервов и соединительной ткани, усиливает приток кислорода к клеткам, обеспечивает усвоение полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов из пищи. Для поддержания оптимального функционирования организма необходимо знать, в каких продуктах содержится медь.
Если вы задаетесь вопросом, в каких продуктах больше всего меди, то ответом на него станет – печень. Органические продукты животного происхождения, такие как печень, чрезвычайно питательны.
Они обеспечивают организм большим количеством многих питательных веществ, включая витамин B12, витамин A, рибофлавин (B2), фолат (B9), железо и холин ().
Печень также является прекрасным источником меди.
Фактически, один ломтик (67 граммов) печени теленка снабжает ваш организм 10,3 мг меди – колоссальными 1144% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) ().
Однако большое количество витамина A в печени может нанести вред нерожденным детям. Поэтому беременным женщинам следует избегать продуктов с чрезвычайно высоким содержанием витамина A, включая печень ().
Резюме:
Печень – чрезвычайно питательный продукт животного происхождения. Всего один кусочек печени теленка может снабдить ваш организм более чем в 11 раз превышающим РСНП количеством меди, а также хорошим количеством других важных питательных веществ.
В человеческом организме содержится в среднем 100-190 мг компонента меди, который сконцентрирован преимущественно в тканях человеческого тела, костях, клетках мозга, печени, почках и крови. Значительный недостаток Cu является губительным для организма по причине участия элемента во внутренних процессах. Функции и полезные свойства микроэлемента для организма человека заключаются в следующем:
Ежедневно взрослому организму необходимо потреблять от 2,5 до 3 мг меди. Для беременных женщин суточная дозировка несколько ниже – 2 мг. Норма потребления для детей и подростков составляет:
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжёлых физических нагрузках, слабом иммунитете, сердечно-сосудистых патологиях, остеопорозе, воспалительных заболеваниях и анемии.
Продукты с высоким содержанием меди включают устриц.
Устрицы – это тип моллюсков, которые часто считаются деликатесом. Они могут быть поданы приготовленными или сырыми, в зависимости от ваших предпочтений.
Это морепродукты с низким содержанием калорий и высоким содержанием многих необходимых питательных веществ, таких как цинк, селен и витамин B12.
Кроме того, устрицы являются хорошим источником меди, обеспечивая 7,6 мг на 100 грамм, что равняется 844% от РСНП ().
Вы можете быть обеспокоены потреблением устриц и других моллюсков из-за их высокого уровня холестерина.
Однако, если вы не страдаете определенным, редким генетическим заболеванием, диетический холестерин, обнаруженный в пищевых продуктах, таких как устрицы, вряд ли значительно повысит уровень холестерина в крови ().
Имейте в виду, что сырые устрицы несут риск пищевого отравления, поэтому не рекомендуются для беременных женщин или людей с нарушениями иммунной системы ().
Резюме:
В 100 граммах устриц содержится в 8,5 раза больше меди, чем вам необходимо получать в сутки. Этот низкокалорийный моллюск также обладает высоким содержанием цинка, селена и витамина B12.
Как уже упоминалось выше, для нормального и слаженного функционирования организма человеку нужно не более 2,5-3 мг меди в сутки. Самыми богатыми продуктами, в которых содержится медь, оказались: лесные орехи, злаки, бобовые, рыба и печень (трески, минтая). В зависимости от состояния здоровья (наличие пищевой аллергии, непереносимости), возраста и вкусовых предпочтений, не каждый может употреблять те или иные продукты. В расширенном ниже списке перечислены продукты и напитки, которые содержат в составе медь и могут быть на каждом столе в силу доступности, да и вкусовых предпочтений каждого:
Следует отметить, что медь сохраняет свои свойства в процессе термообработки, а в организме человека усваивается только треть этого микроэлемента.
Спирулина – это порошкообразная пищевая добавка, производимая из цианобактерий или сине-зеленых водорослей.
Потреблявшаяся древними ацтеками она вновь появилась в качестве здоровой пищи после того, как НАСА успешно использовало ее в качестве диетической добавки для космонавтов в космических миссиях (,).
Спирулина чрезвычайно питательна. Одна столовая ложка (7 грамм) имеет всего 20 калорий, но содержит 4 г белка, 25% от РСНП витамина B2 (рибофлавин), 17% от РСНП витамина B1 (тиамин) и около 11% от РСНП железа ().
Такое же количество обеспечивает организм 44% от РСНП меди.
Спирулину часто смешивают с водой для приготовления зеленоватого напитка. Однако, если вам не нравится ее необычный вкус, вы можете добавлять ее к коктейлям или зерновым завтракам, чтобы замаскировать вкус.
Резюме:
Спирулина – сухая добавка, производимая из сине-зеленых водорослей, которая чрезвычайно питательна. В одной столовой ложке (7 грамм) содержится почти половина от вашей суточной потребности в меди.
В желудочно-кишечном тракте всасывается приблизительно 93 % меди, которая поступает с пищевыми продуктами. Микроэлемент легко усваивается при условии, если он сочетается с низкомолекулярными белками, неорганическими кислотами и аминокислотами.
Положительное воздействие на всасывание данного элемента организмом может оказать кобальт, а снижать поглощение меди из еды способны яичный желток, железо, магний, цинк, молибден, фитаты, высокие дозировки витамина C и фруктозы. Помимо перечисленных факторов, препятствовать нормальному усвоению может систематическое злоупотребление алкоголем.
Продукты богатые медью включают грибы шиитаке.
Грибы Шиитаке – это вид съедобных грибов, родиной которых является Восточная Азия.
Четыре сушеных гриба шиитаке (15 грамм) содержат 44 калории, 2 грамма клетчатки и множество питательных веществ, включая селен, марганец, цинк, фолат и витамины B1, B5, и D ().
Это же количество шиитаке содержит впечатляющие 89% от РСНП меди.
Резюме:
Несколько сушеных грибов шиитаке покрывают почти 100% от вашей суточной потребности в меди. Они также богаты другими важными питательными веществами.
Организм здорового человека должен содержать не менее 100 г микроэлемента меди. Он выполняет важную биологическую роль:
Свое название вещество получила от греческого слова «Кипр». Его важность была установлена в 1928 году, в результате многочисленных научных исследований.
Орехи и семена богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, а также содержат широкий спектр других питательных веществ.
Хотя разные орехи и семена содержат разные питательные вещества, многие из них содержат значительное количество меди.
Например, 28 грамм миндаля или кешью содержат 33% и 67% от РСНП меди, соответственно (,).
Кроме того, столовая ложка семян кунжута (9 граммов) содержит 44% от РСНП этого минерала ().
Вы можете наслаждаться орехами и семенами в качестве отдельной закуски, добавляя их в салат или запекая в хлебе или запеканках.
Резюме:
Орехи и семена (особенно миндаль, кешью и семена кунжута) являются хорошими источниками меди. Более того, они обладают высоким содержанием клетчатки, белка и здоровых жиров.
Передозировка медью возможна только при злоупотреблении синтетическими биодобавками. Природные источники микроэлемента обеспечивают адекватную концентрацию вещества, необходимую для поддержания функций организма.
Об излишках меди организм может сигнализировать по-разному. Обычно передозировка Cu сопровождается:
Кроме того, токсическое воздействие меди на организм может вызывать почечную недостаточность или гастроэнтерит. Есть риск возникновения эпилептических припадков и нарушений умственной деятельности. Наиболее серьезное последствие отравления медью – болезнь Вильсона (медная болезнь).
На уровне «химии» передозировка меди вытесняет из организма цинк, марганец и молибден.
Раки, крабы, омары и креветки – это моллюски, которые живут на морском или речном дне.
Их сочное мясо делает их популярным дополнением к супам, хотя их также можно просто есть отдельно.
Мясо ракообразных имеет низкий уровень жиров, высокое содержание белка, витамины и минералы, включая селен и витамин B12.
Это также отличный источник меди.
Фактически, в 85-граммовой порции омаров содержится феноменальные 178% от РСНП меди ().
Интересно, что, хотя ракообразные имеют низкое содержание жира, они также содержат довольно много холестерина.
Тем не менее диетический холестерин мало влияет на уровень холестерина в крови у большинства людей, поэтому количество потребляемых ракообразных не должно быть проблемой ().
Резюме:
Ракообразные – это вкусные моллюски с низким содержанием жиров, с высоким содержанием белка и большим количеством меди. Всего 85-граммовая порция ракообразных обеспечивает организм 178% от РСНП меди.
Разнообразное питание и грамотно сочетаемые продукты являются отличным источником микроэлемента. Если в организм человека поступает много (больше 5 мг) или же, наоборот, недостаточно меди (менее 1 мг), то со временем начинают проявляться различные симптомы, которые отрицательно сказываются на работе внутренних органов. Первое, о чем следует позаботиться, – это корректировка своего рациона и подбор качественных продуктов.
У взрослых и здоровых людей крайне редко встречаются негативные симптомы чрезмерного потребления или переизбытка Cu. Случаи острого гипервитаминоза медью в основном приводят к:
Причинами возникновения избытка данного вещества могут стать: дефицит магния и цинка, наследственные нарушения обмена, высокое содержание Cu в питьевой воде, прием гормональных таблеток.
Важнейшими симптомами, сигнализирующими о дефиците меди в органах и тканях, считаются:
Приводить к дефициту меди могут болезни и некоторые обстоятельства, такие как: нарушенное кишечное всасывание, снижение редокс-потенциала, продолжительное злоупотребление спиртными напитками, недостаточное количество ферментов, содержащих данный микроэлемент (наследственный фактор).
В каких продуктах содержится медь в большом количестве? Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и швейцарский мангольд, чрезвычайно полезны, содержат питательные вещества, такие как клетчатка, витамин K, кальций, магний и фолат при минимальном количестве калорий.
Многие зеленые листовые овощи содержат значительное количество меди.
Например, приготовленный швейцарский мангольд содержит 33% от РСНП меди в 173-граммовой порции ().
Другие зеленые листовые овощи содержат аналогичные количества, например, в 180-граммовой порции приготовленного шпината также содержится 33% от РСНП меди ().
Эти овощи можно есть сырыми в виде салатов, приготовленными с мясом или добавленными в большинство блюд, чтобы увеличить содержание их питательных веществ и меди.
Резюме:
Зеленые листовые овощи, такие как швейцарский мангольд и шпинат, являются чрезвычайно питательными, и содержат большое количество меди.
Перед тем как планировать свой рацион, нужно узнать, какая концентрация меди в продуктах. Информация, представленная в таблице, указывает, сколько и в каких часто употребляемых пищевых продуктах содержится минерал.
Концентрация меди в продуктах питания
Наименование продукта | Содержание меди |
Печень трески | 12 |
Шпинат | 7,0 |
Какао | 4,3 |
Кунжут | 4,1 |
Печень (говядины, свинины) | 3,8 |
Подсолнечные семечки | 1,8 |
Грецкие орехи | 1,5 |
Тыквенные семечки | 1,4 |
Фисташки, арахис | 1,3 |
Темный шоколад | 1,2 |
Зеленый горох | 0,75 |
Макароны твердых сортов | 0,70 |
Гречневая каша | 0,64 |
Пшенная крупа | 0,37 |
Перловка | 0,28 |
Рис | 0,25 |
Сосиски, колбаса (полукопчёная, вареная) | 0,18 |
Картофель | 0,14 |
Яблоки | 0,11 |
Репчатый и зеленый лук | 0,9 |
Капуста, морковь, куриные яйца | 0,8 |
Как правило, медь находится практически в каждом продукте в определенном количестве. Недостаток микроэлемента в организме встречается редко, но в профилактических целях рекомендуется следить за тем, чтобы меню было сбалансировано и включало максимальное количество питательных веществ.
Черный шоколад содержит большее количество твердых частиц какао, а также меньше молока и сахара, чем обычный шоколад.
Черный шоколад может похвастаться антиоксидантами, клетчаткой и несколькими питательными веществами.
Например, в 100-граммовой плитке черного шоколада (с содержанием твердых частиц какао 70-85%) содержится 11 граммов клетчатки, 98% от РСНП марганца и 67% от РСНП железа ().
Это же количество также содержит 200% от РСНП меди.
Более того, употребление черного шоколада в составе сбалансированной диеты связано с улучшением ряда факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (,).
Однако будьте осторожны – не следует потреблять избыточное количество черного шоколада, так как этот продукт по-прежнему является высококалорийным и содержит сахар.
Резюме:
Черный шоколад – сладкое лакомство, которое содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе медь. Одна плитка такого шоколада может снабдить ваш организм в два раза большим количеством меди, чем необходимо вашему организму в сутки.
Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:
Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.
Метки: Медь
« Предыдущая запись
В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:
Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.
Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов – также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:
Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:
Чтобы не терять время на поиски, нужно заранее знать, где добыть металл. К таким местам можно отнести:
Если для поиска выбирается поле, то лучше всего искать металлом весной, чтобы не столкнуться с работниками и не создавать друг другу проблем.
Почти все металлоискатели процесс сдачи лома ставят на поток. Для осуществления этого процесса нужно по максимуму оптимизировать свою деятельность. Для этого потребуется:
Следует также знать, что цены на цветной лом варьируются от времени года. Так как зимний период сложен для добывания металла, то цену дают больше, чем летом. Поэтому будет целесообразнее придержать имеющийся материал до «лучших» времен.
Если человек занимается сбором лома цветных металлов в крупных масштабах, и объем суточной добычи превышает 100-300 кг, встает вопрос о необходимости транспорта для погрузки и вывоза лома. Легковые автомобили - не лучший вариант, багажник вмещает мало. И часто металлическое вторсырье находится в местах, где проезд на легковой машине затруднен.
Оптимальные варианты:
Поиск лома цветных металлов - занятие интересное . Для того, чтобы найти внушительные объемы металлического вторсырья, важно знать места, где найти цветмет можно с высокой вероятностью.
А они являются источником:
Сбор цветного металла на свалке осложнен тем, что мусора много, и найти нужную вещь тяжело. Плюс неприятный запах и антисанитария. Однако если одеться правильно и пригласить на помощь знакомых, можно собрать до 50-100 кг металлического вторсырья за день.
В процессе поисков чаще будет попадаться чермет. Может оказаться, что сдавать его будет прибыльнее по причине большего количества. Вам пригодятся статьи о копе чермета и ценах на него в пунктах приема.
Сбор лома цветных металлов набирает популярность, ведь металлическое вторсырье ценилось во все времена. Как утверждают люди, занимающиеся сбором несколько лет, такая деятельность затягивает и увлекает , а коп цветного металла становится для многих оригинальным хобби.
Чтобы выгода от копа и сдачи лома цветных металлов была максимальной , необходимо соответствующее оборудование (металлоискатель, магнит) и знание свойств цветмета, плюс желание и стремление заработать.
Подробнее о том, как происходит поиск цветного металла в этом видео:
Медь (Cu)
Микроэлемент, участвующий во многих биохимических процессах в организме человека. Она поддерживает нормальный состав крови, содержится в ферментах, участвует в доставке кислорода к клеткам, поддерживает иммунитет и здоровье кожи и костей, обеспечивает усвоение витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ из продуктов питания.
Суточная потребность меди для детей*
Суточная потребность меди для взрослых
Если вы принимаете медь в виде препарата, то дополнительно надо принимать цинк (8 - 15 мг цинка на каждые 1 мг меди).
* Источник данных о суточной потребности меди: медицинский центр университета штата Мэриленд.
Коллоидные минералы - 64 минералов (макро и микроэлементы), Кофермент Q10 плюс, Ти Эн Ти (Полноценное здоровое питание на день), Супер Комплекс витаминов и минералов, Остео Плюс, (Мега-Хел) Комплекс витаминов и минералов, Чай для похудения «Смарт Мил».
Коллоидные минералы с соком асаи содержат микроэлемент Медь (Cu)
Медь ухудшает усвоение витамина А, цинка и кобальта. Медь улучшает усвоение железа, а медь и цинк усиливают взаимное положительное влияние на организм человека.
Тяжелой формой постоянной нехватки меди в организме могут стать дегенеративные изменения центральной нервной системы, заболевания диабетом, псориазом, витилиго, глаукомой, астмой, ломкость костей, анемия, а также онкологическии заболевания.
Последствиями переизбытка в организме микроэлемента меди могут быть депрессия, раздражительность, мышечные боли, желтуха.
Причинами переизбытка меди в организме могут стать наследственный фактор (Вильсона-Коновалова) и, как результат профессиональной деятельности человека: отравление препаратами с содержанием меди.
Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы , которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.
Первые признаки нехватки:
Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:
Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Причины дефицита этого вещества:
Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.
Основной упор делают на:
Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.
Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание , добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.
Чтобы не причинить вред здоровью, надо знать, как грамотно сочетать продукты. Яичный желток мешает усвоению купрума . Такими же свойствами обладают марганец, фруктоза, аскорбиновая кислота, кадмий, молибден и танин.
Умеренное употребление цинка, кобальта, железа способствует повышению уровня меди. А она, в свою очередь, мешает полноценно усваиваться железу, витамину А, кобальту, цинку .
Сильно снижают уровень купрума алкоголь и курение.
К основным симптомам дефицита этого элемента относят:
Продолжительный дефицит этого элемента в организме способен привести к серьезным проблемам со здоровьем, к примеру – к астме, бронхиту, остеопорозу, сахарному диабету, анемии, псориазу. Медь «в ответе» за правильную форму сосудов, поэтому дефицит ее может вызвать аневризмы (выпячивания стенок сосудов) и варикозное расширение вен.
Чтобы избежать подобных последствий, следует знать основные симптомы нехватки этого элемента: выпадение волос, высыпания, ослабление иммунной системы, нарушенная пигментация кожи или волос и прочее. При обнаружении таких симптомов следует проконсультироваться с врачом.
Польза меди очень велика. Она играет важную роль в поддержании здоровья в нашем организме. Вот некоторые из ее преимуществ, которые она в себя включает:
Польза меди для организма связана с ее противовоспалительным действием, которое помогает уменьшить симптомы артрита. В настоящее время потребительский рынок наполнен полезными медными украшениями для лечения артрита. Браслета из меди могут работать как вспомогательное средство лечения артрита.
Также рекомендуется настаивать воду в медной посуде, для обогащения воды медью. Вода из медной посуды полезна для укрепления мышечной системы. Лучше пить ее после пробуждения, тогда Вы будете чувствовать себя заряженными и активными в течение дня.
Медь в организме необходима для нормального роста и здоровья человека. Таким образом, очень важно включить медь в свой рацион. Медь полезна для защиты костной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Это очень важно, если Вы страдаете от недостатка меди в организме, нормального и здорового роста органов и тканей. Недостаток меди наблюдается во многих странах третьего мира и отражается в виде дефектов при рождении детей и их росте.
Медь в организме является важным компонентом природного темного пигмента, меланина, который придает окраску коже, волосам и глазам. Меланин может продуцироваться меланоцитами только в присутствии купрофермента, называемого тирозиназой, который происходит из него. Употребление добавок с медью также помогает защитить от раннего поседения волос. Поэтому, несмотря на то, что медь часто игнорируют как антиоксидантный минерал, она защищает целостность клеток. А также способна сохранять Ваш внешний вид! Еще она поддерживает цвет Ваших глаз. А медь и цинк в организме человека необходимы для красивого цвета Ваших глаз в пожилом возрасте.
Медь в организме является важным питательным веществом, которое играет важную роль в синтезе гемоглобина, меланина и коллагена. Она помогает защитить миелиновую оболочку, окружающую нервы. А также активно участвует в выработке эластина, элемента соединительной ткани, который сохраняет кожу эластичной. Медь предохраняет кожу от старения, делая ее более гибкой и менее склонной к провисанию и образованию морщин.
Медь для организма широко известна как стимулятор мозга. Поэтому продукты, богатые медью, часто классифицируются как «продукты для мозга». Тем не менее, содержание меди в рационе должно быть в сбалансированно, потому что ее переизбыток очень вреден для мозга. Медь в мозге напрямую связана с мыслительными процессами, особенно при ее взаимодействии с транспортными белками. Например, исследования показали прямую связь между количеством ее содержания внутри мозга и креативным или нестандартным мышлением. В ходе исследований установлено, что медь позволяет нейронным путям развиваться уникальным образом.
Медь в организме является элементом либо кофактором 50 различных ферментов, которые принимают участие в различных биологических процессах в организме. Эти ферменты могут нормально функционировать только при наличии меди в организме. При отсутствии ферментативных реакций в различных системах органов метаболизм в организме остановится. В следствии, чего сложная сеть реакций и метаболических процессов перестанет гармонично функционировать. Это очень важно в определенных процессах мозговой деятельности, особенно в тех, которые связаны с дофамином и галактозой.
Медь в организме способствует всасыванию железа из кишечного тракта и выделению его из основных мест хранения, таких как печень. Она также способствует утилизации сахара в организме. Помогая в поглощении железа из пищи и других дополнительных источников, медь гарантирует необходимое количество эритроцитов в организме. А также правильную оксигенацию различных систем органов. Без надлежащего запаса железа люди страдают от анемии, также известной как дефицит железа. Это очень опасное состояние, приводящее к усталости, мышечной боли, проблемам с пищеварением и общей слабости.
Медь в организме является сильным антиоксидантом. Она работает в присутствии супероксиддисмутазы - антиоксидантного фермента для защиты клеточных мембран от свободных радикалов. Супероксиддисмутаза является одним из сильнейших антиоксидантов, которые работают в организме в борьбе со свободными радикалами. Свободные радикалы воздействуют на различные системы органов. Ученые целенаправленно изучают действие свободных радикалов и их влияния на процесс старения организма, включая морщины, пигментные пятна. А также восприимчивость к различным типам рака, дегенерацию желтого пятна и нарушение функции почек. Наличие достаточного количества меди в ежедневном рационе питания поможет Вам более продолжительное время выглядеть моложе!
Медь в организме необходима для синтеза аденозинтрифосфата, который является хранилищем энергии человеческого организма. Купрофермент, цитохром с-оксидаза, влияет на выработку энергии внутри клетки. Он действует как катализатор в восстановлении молекулярного кислорода до воды, во время которого фермент производит электрический градиент. Этот градиент используется митохондриями для синтеза жизненно важной молекулы, запасающей энергию, АТФ. Поэтому, когда находится медь в организме в необходимом количестве, у нас достаточно энергии. Этой энергии должно хватить на весь день, чтобы не чувствовать себя вялым и усталым.
Исследования показали, что медь в организме может разрушать или ингибировать рост бактериальных штаммов, таких как E Coli. Медь также повышает иммунную систему и предотвращает излишнюю энергию, затрачиваемую на борьбу с инфекциями.
Медь в организме играет важную роль в обеспечении правильного функционирования щитовидной железы. Однако переизбыток меди в организме также является основной причиной нарушения функции щитовидной железы. Поэтому уровень меди в крови должен быть сбалансированным, иначе гормональная активность будет нарушена. В связи с эти возможно развитие таких симптомов как гипотиреоза или гипертиреоза.
Медь нужна в организме для производства эритроцитов (RBC), гемоглобина и костного вещества. Это потому, что она частично отвечает за эффективное поглощение железа из пищевых источников.
Медь нужна организму для осуществления процесса заживления ран. Она действует как очень хороший усилитель иммунитета. Медь -это лекарство от анемии, которая косвенно позволяет Вашему организму защищаться от инфекции и быстрее заживать. Она участвует в различных ферментативных процессах, которые приводят к росту эндотелия или процессу заживления тканей.
Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.
Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.
Для копа цветмета необходимо тщательно подготовиться. Это занятие не из легких, нужна хорошая физическая сила и выносливость. Лучше, если коп осуществлять компанией из нескольких человек - помощь всегда может понадобиться.
Непосредственно перед сбором лома нужно приготовить оборудование:
Не следует игнорировать технику безопасности, при сборе лома возможны травмы (ушибы, порезы), поэтому необходимо взять укомплектованную аптечку и чистую воду (2-3 л).
Одежда должна быть соответствующей. Коп всегда связан с землей, мусором, пылью, поэтому нужно защитить себя. Лучше выбрать костюм из плотной ткани с длинными рукавами и наличием карманов. Головной убор тоже желателен, подойдет кепка (летом) или шапка. Обувь должна закрывать всю стопу, иметь высокий подъем и толстую подошву.
При сборе лома ни в коем случае нельзя искать легкую добычу - резать провода, брать технику и бытовую утварь с дач, действующих заводов и охраняемых объектов. Последствия могут быть печальными - в виде уголовного наказания и опасных травм.
Алгоритм копа цветного лома:
Норма потребления меди для взрослых - 900-1000 мкг (1 мг) в сутки, для беременных и кормящих женщин - 1000 мкг.
Суточная потребность
Медь регулирует оптимальную концентрацию многих веществ в организме, стабилизирует функции центральной нервной системы и исполняет иные функции. Зная, в каких продуктах содержится медь, можно сбалансировать суточное меню. При этом источник меди найти несложно, т. к. это вещество встречается в привычной пище.
Если употреблять медь в достаточном объеме, можно укрепить иммунитет и предотвратить развитие большого количества заболеваний. Основные функции элемента:
Если в организм не будет поступать суточная норма меди, в нем будет нарушена переработка углеводов и белков.
В организме этот элемент находится в концентрации от 0,1 до 0,2 г. Больше всего этого элемента наблюдается в:
- мышцах;
- крови;
- костной ткани;
- клетках головного мозга;
- сердечной мышце;
- структурах печени.
Взрослых
Совершеннолетним людям требуется каждый день употреблять 2,4-2,7 мг медного вещества.
Употребление повышенной нормы необходимо при тяжелых физических нагрузках, ослабленном иммунитете, нарушении работы сосудов и сердца, а также в случае злоупотребления спиртным.
Детей
Для детей объем потребления этого элемента зависит от возраста:
- меньше 3 лет – 1 мг;
- от 4 до 6 лет – 1,5 мг;
- 7-18 лет – от 1,8 до 2,0 мг.
Превышение или уменьшение суточной дозировки микроэлемента может привести к появлению побочных реакций.
Признаки избытка и нехватки меди
Признаки избытка и нехватки меди разнообразные. Недостаток элемента проявляется следующими признаками:
- депрессия;
- проблемы с пигментацией кожных покровов и волос;
- чрезмерная утомляемость и хроническое чувство усталости;
- кожные высыпания, локальная отечность и зуд;
- проблемы с дыхательной функцией;
- склонность к инфекционным патологиям;
- анемия и сопутствующие симптомы;
- затяжная диарея;
- ухудшение аппетита.
Кроме того, нехватка меди сопровождается ослаблением костей, повышением вероятности кровотечений и увеличением концентрации холестерина.
Передозировка медным элементом, который поступает из препаратов и питательных продуктов, может вызвать такие последствия:
- проблемы с менструацией (включая болезненные месячные и изменение консистенции менструальных выделений);
- ускорение процессов старения;
- замедление регенерации поврежденных тканей;
- нарушение сна (бессонница ночью и повышенная сонливость днем);
- эпилептические припадки;
- облысение.
Чтобы предотвратить негативные проявления, нужно знать, в какой пище присутствует медь.
Кроме того, нужно учитывать и такие причины перенасыщения рациона этим элементом:
- злоупотребление лекарственными средствами и биологических активными добавками;
- недостаток прочих микроэлементов;
- использование гормональных средств;
- проблемы наследственного характера;
- профессиональные болезни;
- процедуры гемодиализа.
Продукты питания, богатые медью
Перед коррекцией питательного рациона, полезно ознакомиться с тем, в каких продуктах содержится медь больше всего. Специалисты отмечают следующие из них:
- Орехи.
- Масла.
- Свежие соки. Результаты исследований подтверждают, что соки из граната и винограда повышают концентрацию гемоглобина.
- Каши. Для восполнения дефицита элемента нужно употреблять пшенку, гречку, овсянку.
- Овощные культуры.
- Молочные изделия. Однако содержится медь в продуктах лишь из натурального молока.
- Фрукты и сухофрукты.
В каких продуктах содержится медь. Таблица
Продукт Кол-во (мг/100 г) грейпфрут 0,07 апельсины 0,07 манная крупа 0,07 брынза 0,07 творог 0,07 белокочанная капуста 0,08 виноград 0,08 курага 0,08 пшеничный хлеб 0,08 морковь 0,08 плавленый сыр 0,08 куриные яйца 0,08 Пошехонский сыр 0,09 сыр Чеддер 0,09 клубника 0,13 чеснок 0,13 зеленый горошек 0,13 булка сдобная 0,14 абрикосы 0,14 баклажаны 0,14 картофель 0,14 свекла 0,14 треска 0,15 редис 0,15 редька 0,15 тыква 0,18 пшеничная мука 0,18 говяжьи почки 0,45 говяжье сердце 0,45 томатная паста 0,46 овсяная крупа 0,50 грецкие орехи 0,53 макароны 0,70 горох 0,75 фундук 1,13 кальмар 1,50 говяжья печень 3,80 какао-порошок 4,55 печень трески 12,50 Употребляя продукты (из таблицы), в которых содержание меди оптимально, можно восполнить дефицит этого вещества.
Подбирать дневную норму потребления меди рекомендуется при участии медицинского специалиста, который сможет учесть особенности организма и возраст пациента.
Это позволит избежать отрицательных реакций на фоне применения препаратов и продуктов питания, богатых медью.
Особенности усвоения меди
В тканях пищевода абсорбируется около 93% этого соединения, поступающего вместе с пищей. Залогом нормальной усвояемости меди является системное взаимодействие с другими элементами (включая аминокислоты и белки).
Улучшить абсорбцию этого микроэлемента помогает кобальт. Уменьшать его из питательных продуктов могут повышенные концентрации фруктозы и витамина C, цинка и т. д.
Действие на организм
Медный микроэлемент выполняет в человеческом организме следующие функции:
- помогает в синтезе миоглобина (белка мышц);
- нормализует транспортировку нервных импульсов по всему организму;
- отвечает за выработку гемоглобина, вступая во взаимодействие с железом;
- увеличивает эффективность дыхательной функции;
- стимулирует преобразование белков в полезные аминокислоты для воспроизводства новых белков;
- элемент делает кожу более эластичной, а волосы – более здоровыми и крепкими, поэтому это вещество часто присутствует в составе качественных средств для ухода за локонами.
Кроме того, результаты экспериментов свидетельствуют о том, что это вещество стимулирует синтез эндорфинов.