Сколько варить сгущенку чтобы получить вареную. Как и сколько варить сгущенку в банке в домашних условиях

29.09.2021

Любая еда, приготовленная дома всегда вкуснее, чем купленная в магазине, будь то десерты или же другие блюда. Сгущенка, сделанная своими руками, также даст фору любому аналогичному продукту из супермаркета. Сегодня мы расскажем вам, как сварить сгущенку без банки в домашних условиях. В первом рецепте будем делать сгущенное молоко, сваренное с нуля в обычной кастрюле, а во втором варианте будет предоставлен рецепт вареной сгущенки.

Выбирая сгущенку в магазине, можно потратить массу времени на изучение состава содержимого банок, сравнивая ингредиенты и производителей. Ведь хочется приобрести натуральный продукт. Но даже среди изобилия данных товаров довольно проблематично найти действительно качественное изделие. Поэтому мы предлагаем вам приготовить сгущенку самим из молока и сахара.

Ингредиенты

  • Литр жирного молока (лучше домашнее)
  • Сахара - 1кг

Приготовление

Чуть подогретое молоко вольём в кастрюльку, добавим сахар и размешаем венчиком до полного растворения. Теперь жидкость ставим вариться на медленный газ, не забывая постоянно помешивать венчиком. Приготовление может занять чуть больше часа, максимум полтора. Варить до вязкого состояния.
Можно сделать сгущенное молоко и на водяной бане.

Возьмем одну большую кастрюлю и одну поменьше. В первую наливаем воду, во вторую помещаем ингредиенты для нашего лакомства. Когда закипит вода, ставим сверху кастрюлю с молочной смесью и варим до загустения. Этот способ удобен тем, что не нужно всё время стоять у плиты, а лишь изредка помешивать содержимое кастрюли.

Если вы купили сгущенное молоко не в железной баночке, а на развес и хотите сделать из неё «варёнку», но не знаете каким образом, то мы вам подскажем, как варить сгущенку без банки.

  1. В алюминиевую чашку вольем сгущенное молоко(не в эмалированную, иначе пригорит).
  2. Ставим на средний газ и варим, мешая деревянной лопаточкой.
  3. Когда содержимое начнет интенсивно загустевать, убавьте огонь на минимум. Теперь мешать надо непрерывно.

Время варки зависит от того, какого цвета и вкуса вы хотите получить продукт. Чем дольше варите - тем сгущенка становится более темной и густой.

Если есть микроволновка, можно сделать «варёнку» в ней. Налейте сгущенное молоко в чашку и поставьте на 20 минуток в печь, мощность выставите среднюю. Каждые две минуты вынимайте чашку и размешивайте содержимое. При необходимости можно варить чуточку дольше.

Как видите сварить сгущенное молоко без банки очень просто. Надеемся, что наши советы будут вам полезны! Приятного аппетита!

Сгущенка в духовке

Можно сварить сгущенку без банки в духовке или прямо на плите. Для этого сгущенку нужно перелить в емкость из стекла, а тару помещают на жаропрочный стеклянный противень. В него нужно долить воду, уровень воды должен доходить до краев банки.

Вареная сгущенка - одно из любимых лакомств, знакомых каждому с детства. Но покупной продут в разы отличается и по вкусу, и по качеству по сравнению с домашним. Поэтому многие задаются вопросом, как готовить и сколько варить сгущенку в банке по времени в домашних условиях. Для ответа на этот вопрос следует сначала определиться, какое сгущенное молоко выбирать и на что обращать внимание при покупке, а затем можно рассмотреть варианты и способы приготовления и применения в кулинарии.

Появление сгущенного молока

Сгущенное молоко было получено в середине XIX века американцем Гейлом Борденом, который много лет изобретал способы продления срока годности различных продуктов питания. В итоге продукт получил всеобщую известность. Изобретатель прославился, и его именем назвали американский город в штате Техас.

В России производство сгущенного молока (или, проще говоря, сгущенки) впервые началось в 1881 году на заводе в Оренбурге. Как ни парадоксально это звучит, сгущенка спросом не пользовалась, поэтому завод обанкротился. Во время Первой мировой войны она стала популярна благодаря своей способности к длительному хранению. Как стратегический продукт ее использовали для нужд армии, а также полярных и среднеазиатских экспедиций. Сгущенку для удобства фасовали в железные консервные банки с бело-синей этикеткой, которая актуальна до сих пор.

В советское время сгущенку производили в строгом соответствии с ГОСТом. В связи с этим ее качество было очень высоким, а состав ограничивался только молоком и сахаром. В настоящее время сгущенку производят по разным технологиям, поэтому вкус и качество порой оставляют желать лучшего.

Как выбирать сгущенку?

Перед выбором сгущенного молока следует обратить внимание на некоторые особенности.

В состав качественной сгущенки должны входить следующие компоненты: коровье молоко, сахар и сливки. Это обусловлено, во-первых, требованиями безопасности относительно присутствия в составе непринимаемых некоторыми организмами пищевых добавок, а во-вторых, невозможностью предугадать реакцию этих самых добавок на активное длительное термическое воздействие. При большом количестве химии в составе при варке вместо всеми известной вареной сгущенки может получиться непонятная расслоившаяся субстанция.

Очень важно посмотреть на название сгущенки. На банке должен быть указан один из двух вариантов названия: «Молоко сгущенное с сахаром» или «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Если сгущенка имеет другое название, значит, это имитация.

Соответствие ГОСТу

На банке должна стоять маркировка «ГОСТ». В продуктах, сертифицированных ГОСТом, содержатся в основном животные компоненты. Если на банке стоит маркировка «ТУ», значит, в состав входит пальмовое масло, которое не даст сгущенному молоку загустеть. В отношении сгущенного молока в настоящее время действует ГОСТ Р 53436-2009.

При изучении маркировки нужно помнить, что в ней обязательно должна впереди стоять буква «М» и число 76 после двух первых символов.

Следует знать, что максимальный срок годности сгущенки без добавок - двенадцать месяцев.

Целостность банки

При выборе банки нужно проверять, чтобы она имела ровную форму без помятостей и сколов. У деформированной банки больше шансов, что внутрь попадут бактерии и микробы. Если все-таки других вариантов выбора нет, тогда варить ее следует в другой емкости.

При изучении состава нужно смотреть, чтобы молочных жиров в составе сгущенки было не меньше 8 процентов. Тогда при варке масса станет коричневой, с плотной и тягучей консистенцией.

Варим сгущенку в банке в домашних условиях

Непосредственно перед варкой необходимо проверить качество самой сгущенки. Для этого нужно открыть банку и перемешать содержимое. Если консистенция однородная, без уплотнений и комков, без расслоений и легко съезжает с ложки, ее можно смело варить.

Существует несколько способов, как варить сгущенку в банке в домашних условиях. Самыми распространенными из них являются следующие:

Варка в банке. Для этого нужно снять с банки этикетку и поместить ее в кастрюлю. Затем налить туда воды, чтобы банка была полностью ею покрыта. Кастрюлю поставить на плиту, воду довести до кипения. После этого убавить мощность и оставить примерно на два-два с половиной часа. При этом нужно следить, чтобы жидкость не выкипела полностью, и периодически ее доливать. Накрывать крышкой кастрюлю не надо.

Проблема при варке таким способом заключается в том, чтоб банка может взорваться и забрызгать все вокруг. Для того чтобы избежать массового загрязнения при взрыве, нужно накрыть банку чем-нибудь тяжелым. Хотя существует риск, что этот же предмет при взрыве может поранить того, кто стоит рядом.

Альтернативные способы варки

Водная баня. Этот способ более долгий, зато безопасный. Нужно открыть банку и перелить содержимое в стеклянную емкость с толстыми стенками. Затем емкость со сгущенкой необходимо поставить на кастрюлю с водой, чтобы получилась водяная баня. Варить сгущенку четыре-пять часов.

Сгущенка в скороварке. Для этого нужно банку поместить в скороварку, предварительно сняв с нее этикетку. Затем налить туда воды. Скороварку поставить на плиту и включить максимальную мощность. Через пятнадцать минут, после того как вода закипела, плиту можно выключать.

Сгущенка в микроволновой печи. Нужно открыть банку и перелить содержимое в специальную посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи. Емкость со сгущенкой поставить на среднем режиме на пятнадцать-двадцать минут.

Сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета по времени

Вопрос вроде бы простой, но все-таки требует знания определенных нюансов. Чтобы определиться, сколько времени варить банку сгущенки, нужно обратить внимание на два момента: какой у нее процент жирности и какой консистенции она нужна. Специалисты заверяют, что сварить ее до нужной консистенции меньше чем за час нереально. Рассмотрим, за какое время какой результат можно получить.

Отвечая на вопрос, сколько варить сгущенку в банке до коричневого цвета, следует сказать, что для получения густого, тянущегося и плотного лакомства типа ириски варить сгущенное молоко необходимо не менее 4-4,5 часов. После такой длительной термообработки в охлажденном виде она станет твердой. Чаще всего такую сгущенку используют как начинку для слоек, а также как основной ингредиент при приготовлении домашних пирожных и конфет.

Другие варианты вареной сгущенки

Для получения лакомства оттенка кофе с молоком с более мягкой консистенцией сгущенку в банке нужно варить от двух с половиной до трех часов. Тогда масса будет легко стекать с ложки, медленно застывать, но сохранять подвижность при охлаждении. Сгущенка такой консистенции отлично подходит в качестве заливки для пирога, начинки для вафель и т. д.

Чтобы получить жидковатую, легко расходящуюся в теплой воде сгущенку с легким карамельным привкусом и оттенком, варить ее нужно полтора часа.

Вообще, сварить сгущенку в банке можно и за десять минут в скороварке, но при этом обычно не учитывают, сколько времени уходит на то, чтобы она остыла. Ведь прежде чем вытаскивать банку, необходимо дождаться, пока остынет вода. Так как крышка скороварки при этом остается закрытой, время готовки продлевается до часа.

Применение вареной сгущенки

Самый распространенный с детства способ употребления вареной сгущенки - поедание ложкой, при этом вкусно запивать сладость кофе или чаем. Однако у вареного сгущенного молока гораздо больше возможностей для применения. Например, карамельное лакомство можно использовать в приготовлении десертов, некоторые описаны ниже.

Например, знаменитые «орешки» - изделия из песочного теста, половинки которого заполняются и скрепляются вареной сгущенкой. Или вафельные трубочки, которые после запекания заполняются сгущенкой и скручиваются. Также можно сделать домашний «Твикс». Для этого нужно испечь песочный корж и разделить его на палочки. Каждую из них надо полить сгущенкой и шоколадной глазурью. Готовые палочки остудить. Получится прекрасная замена магазинному лакомству. Вареная сгущенка может входить даже в состав таких сложных десертов, как мусс, крем-брюле, торт. Также она может быть как одним из компонентов пропитки или крема, так и самостоятельным ингредиентом. Например, можно сделать карамельные сырники. Для этого нужно просто смешать творог и муку с вареной сгущенкой и жарить как обычно. Получится невероятно вкусно!

К сладостям быстрого приготовления относятся «холодные» пирожные. Их готовка не занимает много времени, и они не требуют запекания. Для этого нужно смешать вареную сгущенку с орехами и перемолотым бисквитным печеньем. Сформированные пирожные необходимо оставить в холодильнике на несколько часов. Угощение готово.

На самом деле кулинарных шедевров, приготовленных с использованием вареного сгущенного молока, великое множество! Это и торты, и заварные пирожные, и знаменитые трубочки. Главное - включить воображение, и любимый продукт можно применить где угодно!

Вареная сгущенка - ни с чем не сравнимое лакомство! Любителям такого угощения следует помнить, что выбор качественного продукта - самое главное для приготовления вареной сгущенки в домашних условиях. Второй и не менее важный фактор - правильность приготовления. И если в результате получилось именно то, что требовалось, можно приступать к трапезе.

Всем хозяйкам хорошо известно, что лучшие по качеству сладости – те, которые сделаны собственными руками в домашних условиях. Поэтому вопрос: сколько варить сгущёнку в банке – всегда весьма актуален; магазинный аналог варёного продукта, увы, во многом проигрывает домашнему изготовлению.

Потому-то варка лакомства дома – лучший вариант приготовления, позволяющий сделать угощение правильным по консистенции, цвету и вкусовым качествам.

Как варить сгущёнку в жестяной банке: рецепт «Классический»

Сварить сгущённое молоко достаточно просто, если знать основные секреты варки и особенности самого продукта. Определяясь со временем варки, помните, что решающим будет фактор жирности молока.

Если сгущёнка имеет жирность 8%, то варить её в железной банке необходимо 1,5-2 часа, если процент жирности в молоке больше, тогда время нужно увеличить до 2-2,5 часов.

Классические правила варки сгущёнки в банке:

  1. В кастрюлю наливаем воду, ставим ёмкость на огонь.
  2. Опускаем банку в воду, но так, чтобы жидкость полностью её покрывала.
  3. Доводим воду до кипения на среднем или большом огне. Как только вода закипит – пламя убавляем, практически до минимума, и продолжаем варить сгущёнку дальше. Вода в кастрюле должна кипеть не сильно.
  4. В процессе варки тщательно следите за тем, чтобы вода полностью не испарилась, иначе – банка со сладким содержимым «взорвётся». По мере того, как жидкость будет испаряться, — в кастрюлю необходимо понемногу доливать новую порцию воды.

Сразу после приготовления банку со сгущёнкой не достаём из горячей воды. Нужно, чтобы молоко остывало прямо в кастрюле. Не перекладывайте его в холодную воду. На остывание в среднем может уйти от 1 до 2 часов, однако именно такой способ сохранит банку от повреждений.

В процессе варки добавлять в кастрюлю нужно только горячую воду. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что банка лопнет.
Поэтому параллельно с ёмкостью для варки сгущёнки поставьте на плиту ёмкость с чистой водой, нагрев которую, вы будете понемногу добавлять в кастрюлю, где варится жестяная банка со сгущённым молоком.

Для того, чтобы правильно ответить на вопрос: сколько по времени нужно варить сгущённое молоко, необходимо для начала ответить себе – какую сгущёнку вы хотите получить и с какой целью планируете её использовать.

Если вам нравится не слишком густая сладость или же вы хотите взять её за основу приготовления шоколадных колбасок, тортов, пирожных и т. д., тогда нужно готовить полужидкое молоко.

  • Для этого варите сгущёнку в железной банке не более 1 часа на умеренном огне.
  • Планируя получить в меру густую консистенцию, с приятным молочным оттенком, необходимо будет варить сгущённое молоко примерно 2-3 часа.
  • Для получения очень густой массы, цвета свежего кофе с молоком, время варки придётся увеличить до 4 часов.

Не всегда сгущённое лакомство продают в жестяных банках, иногда, можно отыскать его на прилавках магазинов в стеклянных ёмкостях.

Как варить сгущёнку в таком случае и вообще стоит ли её готовить в стеклянной посуде? Безусловно, стоит, более того, такой вариант варки имеет больше преимуществ, нежели приготовление варёнки в железной банке.

Металлические ёмкости в процессе кипения образуют окислы, небезопасные для человеческого здоровья.

Помимо этого, под воздействием горячих температур, оловянное покрытие банки разрушается и из него, непосредственно в сгущённое молоко, выделяются вредные вещества.

Потому-то варить любимое лакомство предпочтительнее не в жестяной банке, а в посуде из стекла, либо же вообще без банки – в какой-нибудь эмалированной кастрюле или миске.

Как и сколько варить сгущёнку в банке из стекла

  1. В пустую кастрюлю ставим стеклянную ёмкость со сгущённым молоком.
  2. Ёмкость неплотно накрываем крышкой. Желательно, чтобы крышка по диаметру была больше, чем диаметр самой стеклянной посуды. Если закрыть ёмкость плотно, то в процессе варки она может лопнуть.
  3. В кастрюлю наливаем столько холодной воды, чтобы она доставала до уровня сгущёнки в банке.
  4. Ставим кастрюлю на огонь, ждём, пока вода закипит.
  5. Как только на воде появятся кипящие пузыри – пламя уменьшаем до минимума.
  6. В таком режиме варим продукт в течение 3,5 часов. Мешать сгущённое молоко в процессе приготовления не нужно.

Следите за жидкостью в кастрюле и не забывайте примерно через каждые 20-30 минут доливать в неё горячую воду. Когда лакомство приготовится – оставляем остывать его в кастрюле.

По вышеописанному принципу удобно варить разливную сгущёнку. Но что делать, если разливной продукт вам продали не в стеклянной банке, а, к примеру, в пластиковой бутылке.

Можно ли сварить сгущённое молоко в такой ёмкости?

Можно, однако крайне не желательно это делать. Достаточно высок риск того, что пластик при варке расплавится, и из него начнут выделяться вредные вещества, которые могут быть опасны для здоровья.

Именно поэтому, купленную разливную сгущёнку лучше варить в стеклянной посуде, либо же вообще приготовить её без банки, к примеру, в микроволновке.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления сгущёнки – это варка молока в микроволновой печи. Времени нужно 15-30 минут, не больше, всё будет зависеть от того, какой густоты продукта вы хотите достичь. Ведь, чем дольше варите, тем гуще получается.

Как сделать из простой сгущенки вареную

  1. Для приготовления блюда, в первую очередь, нужно перелить молоко в миску или в любую другую посуду, которая подходит для варки в микроволновке.

    Ни в коем случае не используйте металлические ёмкости, они для этого не подходят.

  2. После того, как сгущённое молоко перельёте в миску, накройте её крышкой (не плотно) и поставьте внутрь микроволновой печи на 15-20 минут.

    Готовьте на средней мощности и не забывайте время от времени продукт перемешивать. Важно, чтобы десерт варился равномерно, и в процессе ничего не пригорало.

Всё время вы можете следить за результатом приготовления и по цвету определять – сварилось сгущённое молоко или нет. Контролируя результат, вы сами будете решать, сколько по времени варить сгущёнку – 10-15 минут или около получаса.

Быстро сварить сгущённое молоко в домашних условиях можно с помощью современной скороварки. Для этого понадобится 10 минут времени, банка сгущёнки, соответствующая всем стандартам ГОСТ, и собственно сама скороварка.

Этапы приготовления

  1. Ставим банку в скороварочную кастрюлю, заливаем её водой так, чтобы ёмкость со сладостью «утонула» в воде.
  2. Доводим жидкость до кипения и кипятим молоко в течение 10-12 минут.
  3. Сразу после приготовления крышку скороварки не открываем, ждём, пока банка полностью остынет в воде.

Тщательно следите за температурой воды в кастрюле во время варки. Нельзя допускать, чтобы жидкость слишком перегревалась, это может спровоцировать свёртывание сгущённого молока либо деформацию банки.

Альтернативные способы варки сгущёнки дома

Как сварить молоко на водяной бане

Менее популярным, но вполне эффективным, методом приготовления варёной сгущёнки является водяная баня. Подобный способ не так популярен в силу того, что готовить по нему придётся не менее 5 часов. Это долго и достаточно утомительно, учитывая, что всё время надо следить за водой в кастрюле, чтобы она полностью не испарилась.

Но если вы всё-таки надумаете воспользоваться приготовлением на пару, тогда нужно будет сгущёнку перелить в эмалированную кастрюлю, а затем поместить её в ёмкость с кипятком.

Кастрюля с водой должна кипеть на среднем огне, в таком темпе сгущённое молоко будет вариться 5-7 часов. Точное время напрямую зависит от скорости приготовления продукта.

Сгущенка, сваренная в мультиварке

Варить сладость также можно в мультиварке или в мультиварке-скороварке. Технология приготовления в мультиагрегате очень похожа на классическую варку в обычной кастрюле.

Более подробно о варке сгущённого молока в мультиварке читайте в статьях на сайте.

Как видите, получить готовый варёный продукт в домашних условиях очень просто. Теперь вы знаете, как и сколько варить сгущёнку в банке и без неё. Приведённые нами простые рецепты варки позволят вам качественно сварить любимый десерт взрослых и детей.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь каждой ложкой домашнего лакомства.

Приятного аппетита!

Вареная сгущенка: варианты приготовления.

Варёнка продается в любом супермаркете и является незаменимым деликатесом для любителей сладких блюд. Но не всегда она удовлетворяет привередливый вкус гурманов сладкоежек своим качеством. Оптимальный вариант - сварить сгущенное молоко самостоятельно. В домашних условиях сгущенную варёнку можно приготовить по своему вкусу: густую иди жидкую, темную или светлую. О том, как правильно это сделать поговорим далее.

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в кастрюле?

Традиционный способ

Варится сгущёнка очень просто, если использовать некоторые хитрости варки и учитывать специфику самого молока. Время готовности продукта зависит от жирности молока, желаемой густоты и цвета готового продукта.

  • Для получения молочного оттенка и не слишком густой консистенции варим:
  1. При 8% жирности молока - 1,5-2 часа
  2. Молоко более высокой концентрации - 2-2,5 часа
  • Густая и темная варёнка требует более длительной термической обработки:
  1. Для первого варианта используемого продукта - 2-2,5 часа
  2. Для второго - около 4-х часов

Самый распространенный способ приготовления :

  1. В глубокую посуду кладем банки, предварительно очистив их от бумажной этикетки
  2. Наливаем холодную воду, так чтобы она полностью прикрывала банки
  3. Подогреваем до кипения
  4. Затем варим на среднем огне, учитывая выше указанные рекомендации от 1,5 до 2,5 часов
  5. Обязательно следим за тем, чтобы тара постоянно была прикрыта водой
  6. Если жидкость выкипела - подливаем кипяток
  7. После готовности, воду осторожно сливаем
  8. Даем готовому продукту остыть, не менее часа, не вынимая из кастрюли

Видео: Как сварить сгущенку в банке?

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в мультиварке?

  1. Банку со сгущенным молоком располагаем в чашу мультиварки
  2. Наливаем воду, прикрывая ей тару со сгущенкой не менее чем на 3 см сверху
  3. Включаем функцию «Кипячение»
  4. После закипания жидкости (минут 5-10), переводим на функцию «Тушение»
  5. Время приготовления устанавливаем - 2-2,5 часа
  6. После сигнала мультиварки, о готовности, открываем крышку
  7. Даем остыть, не вынимая из чаши 2 часа
  8. Банку открываем после полного остывания

Видео: Варёная сгущёнка в REDMOND RMC-IH300

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в духовке?

В духовом шкафу варёнку готовят на водяной бане:

  1. Наливаем в огнеупорную тару воды
  2. Помещаем банку со сгущенкой, так, чтобы вода прикрывала ее
  3. Отправляем все вместе в духовку
  4. Готовим 2 часа, при температуре 200 градусов
  5. Перед открыванием готовый продукт должен хорошо остыть

Как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в скороварке?

Скороварка позволяет приготовить любимое лакомство за 10 минут.
Этапы приготовления:

  1. Определяем банку в подготовленную кастрюлю от скороварки
  2. Заполняем тару полностью водой
  3. Закрываем скороварку
  4. Варим 10-15 минут
  5. Периодически поглядываем, чтобы жидкость не выкипала. При необходимости подливаем кипятка
  6. По истечении установленного времени, крышку не снимаем, до полного остывания около 2-х часов

Видео: Рецепт. Как сварить вареную сгущенку в мультиварке быстро? Всего 13 минут!

Можно ли, как и сколько по времени варить сгущенку в железной банке до коричневого и карамельного цвета в микроволновке?



Используем микроволновую печь

Современные электронные домашние помощники значительно сокращают процесс варки сгущенки. Время, затраченное на приготовление, рассматриваемой сладости с помощью микроволновки составит не более получаса.

Приготовление:

  1. Поскольку непосредственно в жестяной банке сгущенку варить нельзя, переливаем ее в любую подходящую посуду для микроволновой печи, кроме пластмассовой и конечно же металлической
  2. Прикройте крышкой
  3. Поставьте в печь на 2 минуты (мощность 700 Вт)
  4. Достаньте, перемешайте
  5. Вновь отправьте в микроволновку, вынимая каждые 2 минуты и перемешивая
  6. В совокупности, для готовности необходимо около 8-10 заходов, в зависимости от способностей микроволновки и желаемого результата (густая или жидкая, темная или светлая)

Можно ли и как варить сгущенку в мягкой упаковке?



Подойдет ли мягкая упаковка для варёнки в домашних условиях?
  • Попробовать сварить любимое лакомство упакованное в мягкую тару можно, но лучше не рисковать
  • Не зная прочность упаковки, можно сварить вместе со сгущенкой упаковку, которая расплавится в процессе варки
  • Поэтому лучше ее приготовить в микроволновке или перелить в стеклянную тару и сварить

Можно ли и как варить сгущенку в стеклянной банке?



Самый лучший вариант приготовления

Приготовление вареной сгущенки в стеклянной таре не только возможно, но и имеет ряд преимуществ перед варкой продукта в жестяной банке:

  • Жестяная ёмкость в результате нагревания образует вредные окислы, небезопасные для человеческого здоровья.
  • Горячая температура разрушает оловянное покрытие тары. Выделяющиеся вредные вещества соединяются с молоком, превращая его не совсем в безопасный продукт.

Поэтому рассмотрим вариант приготовления варёнки в стеклянной банке:

  1. В глубокую кастрюлю ставим стеклянную тару со сгущенной
  2. Прикрываем неплотно крышкой, чтобы не попадала вода. Плотная крышка может привести к растрескиванию стеклянной банки
  3. Наливаем в кастрюлю воду, до уровня сгущенки в банки
  4. Доводим до закипания
  5. Убавляем огонь до среднего
  6. Варим 3-4 часа, периодически подливая горячую воду, в случае выкипания
  7. Остужаем, не вынимая из воды

Можно ли и как варить сгущенку в открытой банке?

Такой вариант допустим, при соблюдении двух условий:

  1. Молоко постоянно помешиваем, чтобы не образовалась корочка
  2. Воды льем столько, чтобы при кипении она не попадала в готовящуюся сладость

Можно ли и как варить сгущенку без банки?



Дополнительный, не очень распространенный вариант

Рассмотрим мало популярный (из-за длительности), но при необходимости возможный, способ:

  1. Выливаем купленный продукт в керамическую кастрюлю
  2. Ставим в более большую по объему емкость с водой
  3. Варим на средней температуре, периодически помешивая около 5 часов (в некоторых случаях 7-8 часов)

Без банки можно сделать варёнку своими руками из цельного (сухого) молока. Этот вариант предложен в небольшом фильме.

Видео: Сгущёнка варёнка (Карамель)

Учитывайте при приготовлении, что вкус и качество готовой сладости обусловлены характеристикой первоначального изделия. Натуральность купленного консерванта подтверждается следующими требованиями:

  1. Составляющие: сахар и молоко
  2. Не просроченная дата годности
  3. Маркировочный номер 76
  4. Стандарт качества ГОСТ
  5. Не поврежденная тара

Видео: Варёная сгущёнка в домашних условиях рецепт в банке. Варёная сгущёнка сколько варить?

Многим хозяйкам отлично известно, что сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь принципиально иной вкус, нежели та, что продается в готовом виде в магазинах. Но многие считают процесс варки сгущенки делом очень долгим и хлопотным. Те, кто однажды варил сгущенку в банке , решаются на повторные эксперименты не сразу.

Однако результат и вкусовые свойства вареной сгущенки во многом будут определяться качеством исходного продукта. Сегодня существует огромное множество различных производителей сгущенного молока. И стоимость такого продукта тоже имеет широкие пределы при сравнительно идентичной массе. Большинство хозяек, выбирая продукты питания, непременно стараются сэкономить.

Поэтому в итоге в потребительской корзине оказываются наиболее дешевые из продуктов. Это может относиться и к сгущенному молоку. Разумно сделать такой вывод, что чем ниже на него цена, тем и качество будет существенно страдать. Производители этого продукта в большинстве случаев снабжают состав сгущенки веществами, которые либо не варятся совсем, либо происходит это через чур долго. Может получится так, что после несколько часовой выдержки банки со сгущенкой на огне, основное ее количество так и останется жидким.

Поэтому, если сгущенку вы выбираете как раз для целей домашнего варения, то изначально старайтесь купить максимально качественный из подобных продуктов. Только при варке качественной сгущенки вы получите действительно хороший результат. И это обстоятельство отнюдь не требует того, чтобы цена на сгущенку была очень дорогой.

Просто необходимо научиться покупать только те товары, производители которых уже успели приобрести безупречную репутацию. Качество сгущенного молока не дает гарантии само по себе, что в результате варки оно получится идеально вкусным. Тут будет, конечно, многое зависеть и от хозяйки тоже. По этой причине нужно соблюдать правила о том, как и сколько по времени следует варить сгущенку. Непосредственный процесс варки предполагает собой следующие этапы. Сперва с жестяной банки следует удалить имеющуюся на ней этикетку. Хорошо ее промойте под водой, текущей из-под крана.

Сгущенки нужно найти подходящую емкость. Учтите, что варить продукт придется очень долго. И вода, как мы знаем, будет выкипать неизбежно. Поэтому сразу найдите кастрюлю с довольно большим объемом, чтобы не стоять все время у плиты, следя за тем, чтобы вода себя не исчерпала. Банку со сгущенкой положите на дно емкости. Кастрюлю заполните холодной водой. По уровню воду наливайте до возможного максимума. Так в процессе варки сгущенки вам нужно будет добавлять ее не часто. Дождитесь того, чтобы вода закипела. Когда это случится, огонь плиты нужно убавить. Обязательно засеките время. Вопрос о том, сколько же нужно варить сгущенку , пожалуй, будет основным в этом процессе.

Минимум на это должно уйти полтора часа времени. В итоге сгущенка получится не слишком густой по консистенции. В таком виде ее оптимально использовать для создания крема для торта или начинки для печенья. Если варить сгущенное молоко чуть дольше, скажем, два-три часа, то она получится более густой. Ее оттенок тоже будет казаться на порядок более темным. Как раз такую сгущенку чаще всего используют для создания начинки для такого десерта, как орешки со сгущенкой. Три-четыре часа сгущенку варят те, кто предпочитает очень густой ее вид и темный цвет.

Уровень воды в кастрюле с банкой проверяйте каждые двадцать-тридцать минут. И помните, что вода по уровню обязательно должна закрывать собой банку. Если станете доливать воду, то непременно используйте горячий ее вид. Если возникнет резкий температурный перепад, то банка со сгущенкой может просто-напросто лопнуть. А если возникнет недостаток воды, то это может привести к такому печальному из последствий, как взрыв банки. Это довольно опасно. Растекшаяся во время взрыва банки сгущенка будет горячей. Она может сильно обжечь вас.

Но даже, если вы сами от этого никак не пострадаете, все равно затем нужно будет отскабливать остатки сгущенки со стен или потолка, что весьма не просто. Поэтому с самого начала разумней проявлять к процессу варки сгущенного молока достаточную степень бдительности. После варки банку со сгущенкой обязательно следует охладить.

Многие делают это по привычке просто, то есть для охлаждения опускают банку в емкость с холодной водой. Но так поступать нельзя, чтобы не создавать резкого температурного перепада и не допустить того, чтобы банка лопнула. Правильным будет такой метод охлаждения.

Просто не вынимайте банку из той воды, где она варилась, пока вода полностью не остынет. Одновременно с этим будет остывать и сгущенное молоко, после чего его уже можно будет применять по назначению. При помощи такого прибора, как скороварка, варить сгущенное молоко гораздо легче. Желая использовать скороварку, просто поставьте в нее банку и залейте водой.

Уровень последней должен, как и при обычном методе варки, быть чуть выше. Включите огонь на плите и дожидайтесь закипания воды. Далее засеките минут пятнадцать, на протяжении которых вода должна кипеть. Затем огонь выключите и, не снимая со скороварки крышку, дожидайтесь остывания воды. Использование скороварки время не сэкономит.

Ведь вода в этом приборе при закрытой крышке будет остывать достаточно долго, а именно два-три часа. Но преимущество скороварки перед обычной кастрюлей в том, что вы можете не беспокоиться о выкипевшей из емкости воде.

Не угрожает процессу варки и взрыв банки. Пока наполненная водой скороварка будет остывать, вы вполне можете заняться своими делами и даже отлучиться из дома. Зная эти секреты, вы можете себе устроить маленький праздник и насладиться восхитительным вкусом самостоятельно свареной сгущенки.