Оформление паспортов санитарно гигиенического состояния условий труда. Организация работы по охране труда

05.03.2021

17.05.2014 – Представляем вашему вниманию Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда в организации. Документ включает четырнадцать разделов, в которых содержатся показатели, отражающие санитарно-техническое состояние условий и охраны труда в организации за последние пять лет.

Читайте также: Спецодежда , рабочая обувь и средства индивидуальной защиты

В частности, паспорт включает следующие показатели:

1. Общее количество структурных подразделений (цехов, участков) – всего

2. Общее количество рабочих мест

Из них проведена паспортизация

3. Численность работников – человек, всего

в том числе женщин

4. Количество зданий, сооружений, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии, – всего

Из них подлежат:

4.1. выводу из эксплуатации

4.2. реконструкции

4.3. ремонту

5. Количество технологического оборудования, подлежащего замене (модернизации)

6. Рабочие места, характеризующиеся тяжестью и напряженностью труда

6.1. 3-й класс

6.2. 4-й класс

Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)

7. Условия труда, не соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда:

количество рабочих мест – всего

численность работников – человек, всего

в том числе женщин

7.1. по запыленности воздушной среды:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.2. по загазованности воздушной среды:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.3. по шуму:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.4. по вибрации:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.5. по освещенности:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.6. по уровню неионизирующего излучения:

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

7.7. по параметрам микроклимата :

количество рабочих мест

численность работников

в том числе женщин

8. Санитарно-бытовое обеспечение

(требуется/недостает):

8.1. гардеробные – мест

8.2. душевые – сеток

8.3. умывальные – кранов

8.4. помещения для личной – ед.

гигиены женщин – кв.м

9. Помещения для общественного питания

(требуется /недостает):

9.1. столовые (количество)

(посадочных мест)

9.2. буфеты

9.3. комнаты приема пищи

10. Кабинеты по охране труда, ед.

(требуется/недостает): кв.м

11. Организации здравоохранения

(требуется/недостает):

11.1. медико-санитарные части

посещений в смену/коек

11.2. здравпункты (количество)

посещений в смену

12. Численность работников, пользующихся:

12.1. дополнительным отпуском/сокращенным рабочим днем

получающих:

12.2. лечебно-профилактическое питание

12.3. молоко

13. Данные о производственном травматизме и заболеваемости:

13.1. количество пострадавших от производственных травм за отчетный период – всего

с тяжелым исходом

со смертельным исходом

13.2. коэффициент частоты производственного травматизма (Кч)

13.3. средняя продолжительность нетрудоспособности одного потерпевшего в днях – коэффициент тяжести (Кт)

13.4. количество профессиональных заболеваний, выявленных за отчетный год в случаях

13.5. заболеваемость с временной утратой трудоспособности (без отпусков по беременности и родам) на 100 работников:

в случаях

в календарных днях

14. Работники, подлежащие медицинскому осмотру

из них прошли осмотр

Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».

Одна из форм обеспечения наибольшей эффективности труда на каждом рабочем месте — паспортизация цехов и производств. Ее проводят с целью определения санитарно-техниче-ского состояния цехов, производств, строительных участков, а также наличия средств охраны труда.
Для проведения паспортизации приказом по организации создают комиссию из специалистов во главе с главным инженером, в состав которой входит председатель профсоюзного комитета. Результаты обследования условий труда регулярно заносят в санитарно-технический паспорт, что позволяет в течение определенного периода проследить динамику состояния условий труда на каждом рабочем месте.
Постановлением профсоюза рабочих строительства и промышленности строительных материалов утвержден Типовой паспорт санитарно-технического состояния и наличия средств охраны труда в организации, на предприятии. Он состоит из ряда таблиц, в которые записывают: состав работающих по факторам и условиям труда; наличие санитарно-бытовых помещений и устройств, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений, производственного шума, вибрации на рабочих местах, запыленности воздуха, загазованности воздушной среды; температуру воздушной среды; освещенность рабочих мест; численность работающих, занятых на ручных и тяжелых физических работах, в условиях, не соответствующих требованиям и нормам охраны труда по производственным факторам; состояние зданий и сооружений, оборудования, машин и механизмов; средства охраны труда; травматизм и заболеваемость.
Ответственный за проведение паспортизации и составление мероприятий в целом по предприятию — главный инженер, а за правильное и своевременное заполнение паспорта — руководитель участка, начальник цеха. Для планомерного проведения работы по заполнению паспорта составляют календарный план, в котором определяют сроки и ответственных лиц за выполнение отдельных этапов работы.

Паспорт в двух экземплярах заполняют соответствующие должностные лица из числа администрации, а также представители медико-санитарной службы предприятия. К этой работе можно привлекать представителей санитарно-эпидемиологической станции.
Заполнение паспорта требует комплексного обследования санитарно-гигиенического состояния производственных участков и цехов, проверки наличия средств охраны труда, проведения инструментальных проверок (по методике СЭС), обобщения результатов замеров, а также других данных. При определении параметров санитарно-гигиенического состояния производственных помещений, соответствия данному технологическому процессу установленного оборудования, освещения, вентиляции и средств защиты необходимо руководствоваться действующими межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами по технике безопасности и производственной санитарии. После замеров на рабочих местах в таблицах указывают их максимальные и минимальные величины.
На основании анализа данных паспорта руководство предприятия разрабатывает и осуществляет текущие и перспективные мероприятия по улучшению условий труда и повышению его безопасности, составляет перечни необходимых приборов, основных и вспомогательных средств охраны труда и направляет их вышестоящему хозяйственному и профсоюзному органу.
Стройуправлениям (организациям), не имеющим необходимых измерительных приборов и ведомственных санитарно-тех-ннческих лабораторий, следует заключать долгосрочные договоры с санитарно-эпидемиологическими станциями, кафедрами охраны труда и техники безопасности вузов, другими научно-исследовательскими и проектно-технологическими организациями на проведение исследовательских работ и соответствующих замеров.
Ежегодные санитарно-технические обследования участков, рабочих мест необходимо проводить в течение двух месяцев первого квартала года с занесением полученных данных в паспорт за прошедший год.

ПАСПОРТИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ ТРУДА И ОХРАНЫ ТРУДА

Целью паспортизации санитарно-технического состояния условий и (далее – паспортизация) является гигиеническая оценка фактического состояния условий и характера труда на рабочих местах, получение и обобщение достоверной информации, необходимой для установления приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление условий труда.

Нормативным документом, определяющим проведение паспортизации, является Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 г. № 11 (далее – Инструкция), действие которой распространяется на нанимателей всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности.

Результатом работы по паспортизации является разработка паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда учреждения и его структурных подразделений на основе типового паспорта (приложение 1), причем ряд отдельных показателей условий труда, внесенных в типовой паспорт, может быть исключен или дополнен в зависимости от характера трудовой деятельности работников.

В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об утверждении инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда» от 04.02.2004 г. № 11 Министерством образования Республики Беларусь совместно с Центральным комитетом Белорусского профессионального союза работников образования и науки разработан и согласован с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.04.05 г. № 10-08/1361 «Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда для учреждений образования» (приложение 1).

В паспорт санитарно-технического состояния условий труда и охраны труда вносятся данные:

о количестве рабочих мест, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда;

характеризующие состояние санитарно-бытового обеспечения работников организации;

о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности (без отпусков по беременности и родам).

ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПАСПОРТИЗАЦИИ

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится в целях разработки мероприятий по улучшению условий и охраны труда работающих.

  1. Ответственным за проведение паспортизации и разработку необходимых мероприятий по охране труда в учреждении образования является ее руководитель, в структурных подразделениях – руководитель структурного подразделения.
  2. Паспортизация условий и охраны труда осуществляется на основании приказа по учреждению образования, организации.

В приказе определяются:

Сроки проведения паспортизации;

Объекты, подлежащие паспортизации;

Порядок сбора и обобщения исходных данных;

Лица, осуществляющие эту работу.

К проведению паспортизации привлекаются работники отделов и служб (при их наличии) главного механика, энергетика, труда и заработной платы, здравпункта и другие.

Служба охраны труда оказывает методическую помощь в проведении паспортизации.

  1. Заполнение паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда учреждения образования, организации осуществляется на основе паспортов санитарно-технического состояния условий и охраны труда структурных подразделений, содержащих результаты обследования рабочих мест, санитарно-бытовых помещений, зданий и сооружений. При этом допускается использование материалов аттестации рабочих мест по условиям труда, лабораторных измерений, результатов ранее проводимых измерений на рабочих местах, условия труда на которых не претерпели изменений.

Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится не реже одного раза в пять лет . Срок и продолжительность проведения очередной паспортизации определяется руководителем учреждения образования, организации.

Внеочередная паспортизация проводится:

В связи с реконструкцией учреждения образования, организации, внедрением новой техники и технологии;

По требованию органов государственного надзора и контроля;

При создании новых рабочих мест.

Показатели заносятся в таблицу паспорта только в первый год заполнения. Дополнительные записи вносятся по тем помещениям, где произошли изменения.

  1. Паспорт структурного подразделения ведется по форме аналогичной паспорту организации, согласно приложению 1 (без заполнения пункта 1).

КОММЕНТАРИЙ К ЗАПОЛНЕНИЮ ПАСПОРТА САНИТАРНО-ТЕХИЧЕСКИОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

Пункт 1 – указываем общее количество помещений (кабинетов, лабораторий, мастерских и др.), принадлежащих учреждению.

Пункт 2 – при работе в одну смену количество рабочих мест, как правило, совпадает с числом работников. При работе в 2 смены число работников превышает вдвое число рабочих мест.

Пункт 3 – указываем количество работников, из них число женщин.

Пункт 4 – этот пункт заполняется в том случае, если речь идет об учреждении, являющимся собственником или арендатором зданий. При аренде отдельных помещений в общей структуре здания в этом пункте ставится прочерк.

Пункт 5 – если в помещении размещены видеодисплейные терминалы (ВДТ), электронно-вычислительные машины (ЭВМ), персональные вычислительные машины (ПЭВМ) и другая оргтехника, в мастерских станочное оборудование, которые не отвечают требованиям или параметрам безопасности, вы хотите улучшить условия труда, и планируете заменить их, тогда в этом пункте, как правило, следует ставить цифру, определяемую финансовыми возможностями предприятия.

Пункт 6 – включаются рабочие места, на которых условия труда не соответствуют нормам и требованиям по одному из параметров (запыленность, загазованность воздушной среды, шум, вибрация, освещенность, микроклимат), перечисленных в таблицах П1.1-П1.9 приложения 1 к СанПиН № 11-6-2002 РБ «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», или характеризуются совокупностью таких параметров, т.е. несколькими параметрами условий труда, не соответствующим государственным нормативным требованиям.

При искусственном освещении:

Освещенность в помещениях для работы с дисплеями и ВДТ в соответствии с СНБ 2.04.05.-98 на рабочих столах должна составлять – при общем освещении 400 лк, а при комбинированном освещении – 500 лк (освещенность при этом от общего освещения должна составлять 300 лк); на экране дисплея в вертикальной плоскости на высоте 1,2 м при общем освещении должно быть 200лк;

В кабинетах и рабочих комнатах освещенность рабочих поверхностей при общей освещенности должна составлять 300 лк, при комбинированном освещении – 400 лк (освещенность при этом от общего освещения должна составлять 200 лк);

В мастерских по обработке металла и древесины освещенность должна составлять 300 лк при освещении лампами накаливания, 500 лк при освещении люминесцентными лампами;

В рекреациях, вестибюлях, гардеробных – 75 лк, при освещении лампами накаливания, 150 лк при освещении люминесцентными лампами;

В санузлах – 30 лк при освещении лампами накаливания, 75 лк при освещении люминесцентными лампами.

Параметры микроклимата:

В помещениях, в которых работа на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной (не основной), температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать характеру основной выполняемой работе в соответствии с действующими «Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений» СанПиН № 9-80 РБ 98.

Оптимальные параметры микроклимата для помещений с ПЭВМ

Примечания: к категории 1а относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч; к категории 1б относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч.

Оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ в дошкольных учреждениях и во всех типах учебных заведений

Для повышения влажности воздуха в помещениях следует применять увлажнители воздуха.

Температура воздуха в помещениях общеобразовательных учреждений должна быть в:

Классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях +18 – +20°С;

Спортивном зале +15 – +18°С;

Раздевальных при спортивном зале +19 – +23°С;

Кабинете врача +21 – +23°С;

Спальных помещениях +18 – +20°С;

Умывальных помещениях +20 – +23°С;

Санузлах +19- +21°С;

Душевых не ниже +25°С;

Актовых залах, лекционных аудиториях, не ниже +17 – +20°С.

Пункт 7 – состав санитарно-бытовых помещений определяется по СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания»:

Общие гардеробные со шкафами на 1 отделение из расчета на каждого работника;

Умывальные из расчета 1 кран на 7 человек.

При аренде отдельных помещений в общей структуре здания в п. 7 ставятся прочерки.

Пункт 8 – в соответствии с СНБ 3.02.03-03 столовую следует предусмотреть при численности работающих в смену более 200 человек, буфеты – при численности до 200 человек; комнату приема пищи – при численности менее 30 человек. При необходимости оборудования дополнительных столовых и буфетов, необходимо указать количество посадочных мест.

Пункт 9 – в соответствии с Типовым положением о кабинете по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 03.11.1999 г. № 144 кабинет охраны труда создается при численности работающих в организации 100 человек и более, при численности работающих менее 100 человек предусматривается уголок по охране труда.

При отсутствии кабинета по охране труда в этом пункте ставится прочерк.

Пункт 10 – в учреждениях образования предусмотрены здравпункты и медико-санитарные части.

Пункт 11 – документом, определяющим численность работников, которые имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, является Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Госкомитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь 29.07.1994 № 89 (последняя редакция от 04.03.2002 № 24).

Список лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами, определяется на основании Перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты и Минздравом Республики Беларусь от 19.03.2002 г. № 34/12.

При оценке пункта 11 ставится прочерк, если таких работников нет в учреждении.

Пункт 12 – в пунктах 12.1 – 12.4 проставляются данные, касающиеся травматизма и профзаболевания с работниками в учреждении образования.

Если несчастных случаев не было и профзаболевания не зарегистрированы, в этих пунктах проставляется прочерк.

Пункт 13 – определяются работники, подлежащие периодическим медосмотрам в соответствии с постановлением Минздрава Республики Беларусь «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08.08.2000 г. № 33.

Пункт 14 – указывается количество объектов оборудованных средствами пожарной безопасности.

Водоснабжение: источник, соответствие качества воды СанПиН на питьевую воду, достаточность обеспечения водой, горячее водоснабжение (способы получения горячей воды, ее качество, температура).

Наличие технического водопровода, пути использования технической воды, отсутствие соединений сетей технического и питьевого водопровода (отличительная окраска труб).

Канализация: система удаления производственных и бытовых сточных вод. Подсоединение технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (воздушные разрывы, приемочные воронки, сифоны, трапы). Предусмотрена ли механическая очистка сточных вод (песколовка, жироловка, отстойник-мезголовка).

Обеспеченность холодом: система охлаждения, хладоагент, используемые типы холодильных установок, соблюдение температурного режима.

Отопление: система отопления, теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим в помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.

Вентиляция: применяемые системы (общеобменная, местная) правильность их устройства, эффективность работы.

Освещение: естественное и искусственное (равномерность, достаточность, санитарное состояние осветительной арматуры и окон).

Шумоизоляция производственных помещений: специальные фундаменты, звукопоглощающие коврики, амортизаторы, прокладки, звукоизолирующие ограждения.

5. Состав и планировка помещений предприятия: перечень торговых, производственных, складских, подсобных, административно-бытовых помещений, рациональность их размещения с точки зрения поточности технологического процесса. Соответствие размеров площади и высоты помещений санитарным нормам.

6. Санитарное состояние помещений: качество уборки помещений, обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, условия хранения, правильность использования. Наличие мух, амбарных вредителей и других насекомых. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.

7. Бытовые помещения: место приема пищи персоналом, раздельность хранения верхней и санитарной одежды, обеспеченность бытовых помещений душевыми кабинами, гардеробом, бельевой и др.

8. Приемка продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочное помещение, правильность транспортировки продуктов и оформление документации на них (накладные сертификаты, ветеринарные заключения), качество поступающих продуктов, поточность и разделение путей доставки сырья и готовых продуктов в места хранения.

9. Условия хранения продуктов Складские помещения и их санитарно-техническое состояние (охлаждаемые камеры, кладовые для овощей, бакалейных товаров, хлеба и др.). Наличие в складских помещениях необходимого оборудования (стеллажей, ларей, подтоварников, крючьев, лотков и т.п.). Соблюдение температурного и влажностного режима. Раздельность и закрепление мест хранения и готовой продукции. Соблюдение сроков реализации продуктов. Качество хранящихся продуктов.