17.05.2014 – Представляем вашему вниманию Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда в организации. Документ включает четырнадцать разделов, в которых содержатся показатели, отражающие санитарно-техническое состояние условий и охраны труда в организации за последние пять лет.
Читайте также: Спецодежда , рабочая обувь и средства индивидуальной защитыВ частности, паспорт включает следующие показатели:
1. Общее количество структурных подразделений (цехов, участков) – всего
2. Общее количество рабочих мест
Из них проведена паспортизация
3. Численность работников – человек, всего
в том числе женщин
4. Количество зданий, сооружений, находящихся в технически неудовлетворительном состоянии, – всего
Из них подлежат:
4.1. выводу из эксплуатации
4.2. реконструкции
4.3. ремонту
5. Количество технологического оборудования, подлежащего замене (модернизации)
6. Рабочие места, характеризующиеся тяжестью и напряженностью труда
6.1. 3-й класс
6.2. 4-й класс
Книги по аттестации рабочих мест по условиям труда в , «Бамбук» (Украина)
7. Условия труда, не соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда:
количество рабочих мест – всего
численность работников – человек, всего
в том числе женщин
7.1. по запыленности воздушной среды:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.2. по загазованности воздушной среды:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.3. по шуму:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.4. по вибрации:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.5. по освещенности:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.6. по уровню неионизирующего излучения:
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
7.7. по параметрам микроклимата :
количество рабочих мест
численность работников
в том числе женщин
8. Санитарно-бытовое обеспечение
(требуется/недостает):
8.1. гардеробные – мест
8.2. душевые – сеток
8.3. умывальные – кранов
8.4. помещения для личной – ед.
гигиены женщин – кв.м
9. Помещения для общественного питания
(требуется /недостает):
9.1. столовые (количество)
(посадочных мест)
9.2. буфеты
9.3. комнаты приема пищи
10. Кабинеты по охране труда, ед.
(требуется/недостает): кв.м
11. Организации здравоохранения
(требуется/недостает):
11.1. медико-санитарные части
посещений в смену/коек
11.2. здравпункты (количество)
посещений в смену
12. Численность работников, пользующихся:
12.1. дополнительным отпуском/сокращенным рабочим днем
получающих:
12.2. лечебно-профилактическое питание
12.3. молоко
13. Данные о производственном травматизме и заболеваемости:
13.1. количество пострадавших от производственных травм за отчетный период – всего
с тяжелым исходом
со смертельным исходом
13.2. коэффициент частоты производственного травматизма (Кч)
13.3. средняя продолжительность нетрудоспособности одного потерпевшего в днях – коэффициент тяжести (Кт)
13.4. количество профессиональных заболеваний, выявленных за отчетный год в случаях
13.5. заболеваемость с временной утратой трудоспособности (без отпусков по беременности и родам) на 100 работников:
в случаях
в календарных днях
14. Работники, подлежащие медицинскому осмотру
из них прошли осмотр
Обращаем ваше внимание, что другие материалы по охране труда и аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях вы можете скачать в разделе «Охрана труда ».
Одна из
форм обеспечения наибольшей эффективности труда на каждом рабочем месте
— паспортизация цехов и производств. Ее проводят с целью
определения санитарно-техниче-ского состояния цехов, производств,
строительных участков, а также наличия средств охраны труда.
Для
проведения паспортизации приказом по организации создают комиссию из
специалистов во главе с главным инженером, в состав которой входит
председатель профсоюзного комитета. Результаты обследования условий
труда регулярно заносят в санитарно-технический паспорт, что позволяет
в течение определенного периода проследить динамику состояния условий
труда на каждом рабочем месте.
Постановлением профсоюза рабочих строительства и
промышленности строительных материалов утвержден Типовой паспорт
санитарно-технического состояния и наличия средств охраны труда в
организации, на предприятии. Он состоит из ряда таблиц, в которые
записывают: состав работающих по факторам и условиям труда; наличие
санитарно-бытовых помещений и устройств, лечебно-профилактических и
оздоровительных учреждений, производственного шума, вибрации на рабочих
местах, запыленности воздуха, загазованности воздушной среды;
температуру воздушной среды; освещенность рабочих мест; численность
работающих, занятых на ручных и тяжелых физических работах, в условиях,
не соответствующих требованиям и нормам охраны труда по
производственным факторам; состояние зданий и сооружений, оборудования,
машин и механизмов; средства охраны труда; травматизм и заболеваемость.
Ответственный за проведение паспортизации и составление мероприятий в
целом по предприятию — главный инженер, а за правильное и
своевременное заполнение паспорта — руководитель участка,
начальник цеха. Для планомерного проведения работы по заполнению
паспорта составляют календарный план, в котором определяют сроки и
ответственных лиц за выполнение отдельных этапов работы.
Паспорт в
двух экземплярах заполняют соответствующие должностные лица из числа
администрации, а также представители медико-санитарной службы
предприятия. К этой работе можно привлекать представителей
санитарно-эпидемиологической станции.
Заполнение паспорта требует комплексного обследования
санитарно-гигиенического состояния производственных участков и цехов,
проверки наличия средств охраны труда, проведения инструментальных
проверок (по методике СЭС), обобщения результатов замеров, а также
других данных. При определении параметров санитарно-гигиенического
состояния производственных помещений, соответствия данному
технологическому процессу установленного оборудования, освещения,
вентиляции и средств защиты необходимо руководствоваться действующими
межотраслевыми и отраслевыми правилами и нормами по технике
безопасности и производственной санитарии. После замеров на рабочих
местах в таблицах указывают их максимальные и минимальные величины.
На
основании анализа данных паспорта руководство предприятия разрабатывает
и осуществляет текущие и перспективные мероприятия по улучшению условий
труда и повышению его безопасности, составляет перечни необходимых
приборов, основных и вспомогательных средств охраны труда и направляет
их вышестоящему хозяйственному и профсоюзному органу.
Стройуправлениям (организациям), не имеющим необходимых измерительных
приборов и ведомственных санитарно-тех-ннческих лабораторий, следует
заключать долгосрочные договоры с санитарно-эпидемиологическими
станциями, кафедрами охраны труда и техники безопасности вузов, другими
научно-исследовательскими и проектно-технологическими организациями на
проведение исследовательских работ и соответствующих замеров.
Ежегодные
санитарно-технические обследования участков, рабочих мест необходимо
проводить в течение двух месяцев первого квартала года с занесением
полученных данных в паспорт за прошедший год.
Целью паспортизации санитарно-технического состояния условий и (далее – паспортизация) является гигиеническая оценка фактического состояния условий и характера труда на рабочих местах, получение и обобщение достоверной информации, необходимой для установления приоритетности в разработке и проведении мероприятий, направленных на улучшение и оздоровление условий труда.
Нормативным документом, определяющим проведение паспортизации, является Инструкция по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденная постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 г. № 11 (далее – Инструкция), действие которой распространяется на нанимателей всех организационно-правовых форм независимо от формы собственности.
Результатом работы по паспортизации является разработка паспорта санитарно-технического состояния условий и охраны труда учреждения и его структурных подразделений на основе типового паспорта (приложение 1), причем ряд отдельных показателей условий труда, внесенных в типовой паспорт, может быть исключен или дополнен в зависимости от характера трудовой деятельности работников.
В соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь «Об утверждении инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда» от 04.02.2004 г. № 11 Министерством образования Республики Беларусь совместно с Центральным комитетом Белорусского профессионального союза работников образования и науки разработан и согласован с Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.04.05 г. № 10-08/1361 «Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда для учреждений образования» (приложение 1).
В паспорт санитарно-технического состояния условий труда и охраны труда вносятся данные:
о количестве рабочих мест, не соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда;
характеризующие состояние санитарно-бытового обеспечения работников организации;
о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности (без отпусков по беременности и родам).
ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ПАСПОРТИЗАЦИИ
Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится в целях разработки мероприятий по улучшению условий и охраны труда работающих.
В приказе определяются:
Сроки проведения паспортизации;
Объекты, подлежащие паспортизации;
Порядок сбора и обобщения исходных данных;
Лица, осуществляющие эту работу.
К проведению паспортизации привлекаются работники отделов и служб (при их наличии) главного механика, энергетика, труда и заработной платы, здравпункта и другие.
Служба охраны труда оказывает методическую помощь в проведении паспортизации.
Паспортизация санитарно-технического состояния условий и охраны труда проводится не реже одного раза в пять лет . Срок и продолжительность проведения очередной паспортизации определяется руководителем учреждения образования, организации.
Внеочередная паспортизация проводится:
В связи с реконструкцией учреждения образования, организации, внедрением новой техники и технологии;
По требованию органов государственного надзора и контроля;
При создании новых рабочих мест.
Показатели заносятся в таблицу паспорта только в первый год заполнения. Дополнительные записи вносятся по тем помещениям, где произошли изменения.
КОММЕНТАРИЙ К ЗАПОЛНЕНИЮ ПАСПОРТА САНИТАРНО-ТЕХИЧЕСКИОГО СОСТОЯНИЯ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА УЧРЕЖДЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
Пункт 1 – указываем общее количество помещений (кабинетов, лабораторий, мастерских и др.), принадлежащих учреждению.
Пункт 2 – при работе в одну смену количество рабочих мест, как правило, совпадает с числом работников. При работе в 2 смены число работников превышает вдвое число рабочих мест.
Пункт 3 – указываем количество работников, из них число женщин.
Пункт 4 – этот пункт заполняется в том случае, если речь идет об учреждении, являющимся собственником или арендатором зданий. При аренде отдельных помещений в общей структуре здания в этом пункте ставится прочерк.
Пункт 5 – если в помещении размещены видеодисплейные терминалы (ВДТ), электронно-вычислительные машины (ЭВМ), персональные вычислительные машины (ПЭВМ) и другая оргтехника, в мастерских станочное оборудование, которые не отвечают требованиям или параметрам безопасности, вы хотите улучшить условия труда, и планируете заменить их, тогда в этом пункте, как правило, следует ставить цифру, определяемую финансовыми возможностями предприятия.
Пункт 6 – включаются рабочие места, на которых условия труда не соответствуют нормам и требованиям по одному из параметров (запыленность, загазованность воздушной среды, шум, вибрация, освещенность, микроклимат), перечисленных в таблицах П1.1-П1.9 приложения 1 к СанПиН № 11-6-2002 РБ «Гигиенические критерии оценки и классификация условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса», или характеризуются совокупностью таких параметров, т.е. несколькими параметрами условий труда, не соответствующим государственным нормативным требованиям.
При искусственном освещении:
Освещенность в помещениях для работы с дисплеями и ВДТ в соответствии с СНБ 2.04.05.-98 на рабочих столах должна составлять – при общем освещении 400 лк, а при комбинированном освещении – 500 лк (освещенность при этом от общего освещения должна составлять 300 лк); на экране дисплея в вертикальной плоскости на высоте 1,2 м при общем освещении должно быть 200лк;
В кабинетах и рабочих комнатах освещенность рабочих поверхностей при общей освещенности должна составлять 300 лк, при комбинированном освещении – 400 лк (освещенность при этом от общего освещения должна составлять 200 лк);
В мастерских по обработке металла и древесины освещенность должна составлять 300 лк при освещении лампами накаливания, 500 лк при освещении люминесцентными лампами;
В рекреациях, вестибюлях, гардеробных – 75 лк, при освещении лампами накаливания, 150 лк при освещении люминесцентными лампами;
В санузлах – 30 лк при освещении лампами накаливания, 75 лк при освещении люминесцентными лампами.
Параметры микроклимата:
В помещениях, в которых работа на ВДТ, ЭВМ и ПЭВМ является вспомогательной (не основной), температура, относительная влажность и скорость движения воздуха на рабочих местах должны соответствовать характеру основной выполняемой работе в соответствии с действующими «Гигиеническими требованиями к микроклимату производственных помещений» СанПиН № 9-80 РБ 98.
Оптимальные параметры микроклимата для помещений с ПЭВМ
Примечания: к категории 1а относятся работы, производимые сидя и не требующие физического напряжения, при которых расход энергии составляет до 120 ккал/ч; к категории 1б относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением, при которых расход энергии составляет от 120 до 150 ккал/ч.
Оптимальные параметры температуры и относительной влажности воздуха в помещениях с ПЭВМ в дошкольных учреждениях и во всех типах учебных заведений
Для повышения влажности воздуха в помещениях следует применять увлажнители воздуха.
Температура воздуха в помещениях общеобразовательных учреждений должна быть в:
Классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях +18 – +20°С;
Спортивном зале +15 – +18°С;
Раздевальных при спортивном зале +19 – +23°С;
Кабинете врача +21 – +23°С;
Спальных помещениях +18 – +20°С;
Умывальных помещениях +20 – +23°С;
Санузлах +19- +21°С;
Душевых не ниже +25°С;
Актовых залах, лекционных аудиториях, не ниже +17 – +20°С.
Пункт 7 – состав санитарно-бытовых помещений определяется по СНБ 3.02.03-03 «Административные и бытовые здания»:
Общие гардеробные со шкафами на 1 отделение из расчета на каждого работника;
Умывальные из расчета 1 кран на 7 человек.
При аренде отдельных помещений в общей структуре здания в п. 7 ставятся прочерки.
Пункт 8 – в соответствии с СНБ 3.02.03-03 столовую следует предусмотреть при численности работающих в смену более 200 человек, буфеты – при численности до 200 человек; комнату приема пищи – при численности менее 30 человек. При необходимости оборудования дополнительных столовых и буфетов, необходимо указать количество посадочных мест.
Пункт 9 – в соответствии с Типовым положением о кабинете по охране труда, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 03.11.1999 г. № 144 кабинет охраны труда создается при численности работающих в организации 100 человек и более, при численности работающих менее 100 человек предусматривается уголок по охране труда.
При отсутствии кабинета по охране труда в этом пункте ставится прочерк.
Пункт 10 – в учреждениях образования предусмотрены здравпункты и медико-санитарные части.
Пункт 11 – документом, определяющим численность работников, которые имеют право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, является Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени и дополнительный отпуск, утвержденный постановлением Госкомитета по труду и социальной защите населения Республики Беларусь 29.07.1994 № 89 (последняя редакция от 04.03.2002 № 24).
Список лиц, имеющих право на бесплатное обеспечение молоком или равноценными пищевыми продуктами, определяется на основании Перечня вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, утвержденного постановлением Министерства труда и социальной защиты и Минздравом Республики Беларусь от 19.03.2002 г. № 34/12.
При оценке пункта 11 ставится прочерк, если таких работников нет в учреждении.
Пункт 12 – в пунктах 12.1 – 12.4 проставляются данные, касающиеся травматизма и профзаболевания с работниками в учреждении образования.
Если несчастных случаев не было и профзаболевания не зарегистрированы, в этих пунктах проставляется прочерк.
Пункт 13 – определяются работники, подлежащие периодическим медосмотрам в соответствии с постановлением Минздрава Республики Беларусь «О порядке проведения обязательных медицинских осмотров работников» от 08.08.2000 г. № 33.
Пункт 14 – указывается количество объектов оборудованных средствами пожарной безопасности.
Водоснабжение: источник, соответствие качества воды СанПиН на питьевую воду, достаточность обеспечения водой, горячее водоснабжение (способы получения горячей воды, ее качество, температура).
Наличие технического водопровода, пути использования технической воды, отсутствие соединений сетей технического и питьевого водопровода (отличительная окраска труб).
Канализация: система удаления производственных и бытовых сточных вод. Подсоединение технологического оборудования и моечных ванн к канализационной сети (воздушные разрывы, приемочные воронки, сифоны, трапы). Предусмотрена ли механическая очистка сточных вод (песколовка, жироловка, отстойник-мезголовка).
Обеспеченность холодом: система охлаждения, хладоагент, используемые типы холодильных установок, соблюдение температурного режима.
Отопление: система отопления, теплоноситель, виды отопительных приборов, температурный режим в помещениях, санитарное содержание отопительных приборов.
Вентиляция: применяемые системы (общеобменная, местная) правильность их устройства, эффективность работы.
Освещение: естественное и искусственное (равномерность, достаточность, санитарное состояние осветительной арматуры и окон).
Шумоизоляция производственных помещений: специальные фундаменты, звукопоглощающие коврики, амортизаторы, прокладки, звукоизолирующие ограждения.
5. Состав и планировка помещений предприятия: перечень торговых, производственных, складских, подсобных, административно-бытовых помещений, рациональность их размещения с точки зрения поточности технологического процесса. Соответствие размеров площади и высоты помещений санитарным нормам.
6. Санитарное состояние помещений: качество уборки помещений, обеспеченность уборочным инвентарем, его маркировка, условия хранения, правильность использования. Наличие мух, амбарных вредителей и других насекомых. Мероприятия по дезинсекции и дератизации.
7. Бытовые помещения: место приема пищи персоналом, раздельность хранения верхней и санитарной одежды, обеспеченность бытовых помещений душевыми кабинами, гардеробом, бельевой и др.
8. Приемка продуктов: разгрузочные площадки и навесы над ними, загрузочное помещение, правильность транспортировки продуктов и оформление документации на них (накладные сертификаты, ветеринарные заключения), качество поступающих продуктов, поточность и разделение путей доставки сырья и готовых продуктов в места хранения.
9. Условия хранения продуктов Складские помещения и их санитарно-техническое состояние (охлаждаемые камеры, кладовые для овощей, бакалейных товаров, хлеба и др.). Наличие в складских помещениях необходимого оборудования (стеллажей, ларей, подтоварников, крючьев, лотков и т.п.). Соблюдение температурного и влажностного режима. Раздельность и закрепление мест хранения и готовой продукции. Соблюдение сроков реализации продуктов. Качество хранящихся продуктов.