Инструктаж по производственной санитарии на предприятии. Промышленная санитария

11.05.2020

Все работники должны соблюдать правила личной гигиены:

Работать в удобной обуви, плотно сидящей на ноге, на непромокаемой и нескользящей подошве, в опрятной одежде;

Во время работы (в зависимости от условий труда) пользоваться спецодеждой и предохранительными приспособлениями.

Работникам общественного питания запрещается находиться на рабочих местах санитарной одежды и форменных головных уборов. Они должны соблюдать чистоту рук, лица, тела, коротко стричь ногти. Запрещается носить украшения (кроме обручальных колец).

Верхнее платье и личные вещи следует хранить в специально отведенных помещениях или местах.

Принимать пищу только в предназначенных для этого местах, отвечающих санитарно-гигиеническим требованиям. Прием пищи на рабочем месте запрещается.

Для обеспечения санитарно-бытовых удобств работающих в учреждении, организации должны быть оборудованы:

Комнате (место) для отдыха и приема пищи,

Гардеробы (шкафы, вешалки и др.) для хранения одежды и личных вещей, душевые, умывальники;

Помещения для личной гигиены женщин в образовательных учреждениях с количеством работающих 15 и более женщин в смену;

Работники лечебно-профилактических детских учреждений, связанные с приготовлением пищи, продажей продуктов должны проходить медицинские осмотры в установленные сроки правилами;

Ответственность за соблюдение правил личной гигиены и содержание рабочего места в надлежащем состоянии несет каждый работник.

В каждом образовательном учреждении на рабочих местах должны быть созданы необходимые санитарно-гигиенические условия труда в соответствии с требованиями производственной санитарии. Эти нормы регламентируют необходимые для здоровья и благоприятного труда площадь и объем производственных помещений, освещение и отопление, метеорологические условия (температура, влажность, давление и скорость движения воздуха), шум и вибрация, содержание пыли в воздухе и т.д.

Температура воздуха на постоянном рабочем месте в помещении в теплый период года не может превышать 28 градусов Цельсия, а в холодный период года должна быть в пределах + 22 - +24 градусе Цельсия. Оптимальная температура воздуха на рабочих местах в зависимости от тяжести выполняемой работы и времени года должна поддерживаться в пределах: легкая работа в теплый период года +23 - 25, в холодный период года +22 - +25 градусов Цельсия; тяжелая работа в теплый период года +18 - 20, в холодный период +16 - +18 градусов Цельсия.

Оптимальная относительная влажность воздуха на постоянном рабочем месте в помещении определяется в пределах 40% - 60%, допускаемая - до 75%.

С цепью удаления избыточного тепла, а также удаления вредных загрязнений воздуха (газами, влагой, испарениями, пылью и др.) или разбавления их до безвредной концентрации применяется вентиляция помещений.

Освещение производственных, вспомогательных и учебных помещений может быть естественным и искусственным. Искусственное освещение бывает общее, местное и комбинированное. Требования к освещению: достаточная освещенность рабочих поверхностей, рациональное направление света на них, отсутствие резких теней и бликов на рабочих местах (поверхностях). Освещение рабочего места соответствующее установленным нормам-один из важных факторов благоприятных и безопасных условий труда. Работодатель должен обеспечить защиту работников от воздействия вредных производственных факторов.

Спецодежда и средства индивидуальной защиты

Все работники, занятые на работах с вредными условиями труда, включая температурные воздействия, загрязнения, обеспечиваются бесплатно, по установленным нормам спецодеждой, специальной обувью, смывающими и обезвреживающими средствами и предохранительными приспособлениями (индивидуальными защитными средствами). Спецодежда или защитная одежда должна выдаваться работающим в установленные сроки и соответствовать стандартам. Работа без предусмотренных нормами спецодежды и защитных приспособлений запрещается.

Спецодежда работников должна подвергаться своевременному ремонту и стирке. Порядок выдачи, пользования и ухода за спецодеждой должен регулироваться специальной инструкцией в соответствии с особенностями производства.

Работающие получающие согласно действующим нормам, приспособления для индивидуальной защиты, должны проходить специальный инструктаж с обучением простейшим способам проверки исправности приспособлений и тщательно тренироваться пользования ими.

Спецодежда и предохранительные приспособления являются собственностью организации, учреждения, предприятия и подлежат возврату при увольнении, переводе на другую работу, по окончании сроков носки. Спецодежда, специальная обувь и предохранительные приспособления должны храниться на предприятии, учреждении, организации в специально отведенных местах.

Администрация образовательного учреждения должна вести учет выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений на каждого работника отдельно в личных карточках учета выдачи (типовая межведомственная форма МБ-6, утвержденная ЦСУ от 25.12.78 г. № 1148 и Минтрудом РФ от 18.12.1998 г. № 51).

Инструктаж по производственной санитарии проводится с работниками для ознакомления их с основными санитарно-гигиеническими факторами производственной среды, в том числе с производственными вредностями, и средствами защиты от них и при необходимости с правилами санитарно-гигиенического режима.

Действующее трудовое законодательство предусматривает для лиц, поступающих на производство с вредными условиями труда, где требуется профессиональный отбор, предварительное обучение по охране труда со сдачей экзаменов и последующей периодической аттестацией. Все работники предприятий, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в порядке и в сроки, которые установлены для определенных видов работ.

Положение о порядке разработки и утверждения правил и инструкций по охране труда утверждено постановлением Министерства труда РФ от 1 июля 1993 г. (в дальнейшем - Положение).

Инструкции по охране труда подразделяются на типовые (отраслевые) и для работников предприятий, участков и конкретного места работы. Действие типовых инструкций устанавливается с учетом действия соответствующих правил по охране труда. Инструкции по охране труда должны разрабатываться на основе межотраслевых и отраслевых правил по охране труда и не противоречить им.

Инструкции для работников разрабатываются руководителями цехов, отделов и других подразделений предприятия и утверждаются руководителем предприятия после проведения консультаций с другими заинтересованными службами и должностными лицами по усмотрению службы охраны труда. Изучение инструкций для работников обеспечивается руководителем предприятия. Требования инструкций являются обязательными для работников. Невыполнение этих требований должно рассматриваться как нарушение трудовой дисциплины.

Надзор и контроль за соблюдением правил и инструкций по охране труда осуществляют федеральные органы надзора, общественный - профессиональные союзы.

Для оказания помощи работодателям, профессиональным союзам и иным уполномоченным работникам, представительным органам по планированию мероприятий по охране труда на предприятии, в учреждении, организации, направленных на предупреждение несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, улучшение условий и охраны труда, санитарно-бытовое обеспечение работников, Министерство труда РФ своим постановлением от 27 февраля 1995 г. № 11 утвердило Рекомендации по планированию мероприятий по охране труда.

Трудовая деятельность человека связана с различными бытовыми условиями. Одними из главных в этой области являются производственная санитария и трудовая гигиена. Для изучения воздействия рабочих факторов на состояние здоровья трудящихся в науке существует специальное направление.

Основная характеристика. Цели и задачи

Производственная санитария и личная гигиена - это сочетание определенных мер и условий. Выполнять их следует при наличии здоровой обстановки в трудовом коллективе. Санитария и гигиена взаимосвязаны между собой. Формирование конкретных мер направлено на изучение рабочих условий, влияющих на людей, которые трудятся на различных предприятиях. Использование результатов, полученных на практике, является одним из основных требований производственной санитарии и личной гигиены. В этом направлении также формируются требования к условиям содержания помещений, формированию рабочих мест, состоянию отопительных и вентиляционных систем.

Одной из главных задач в формировании здоровых условий труда является личная гигиена - соблюдение дневного режима, контроль над состоянием здоровья, содержание в чистоте постельного белья, одежды, обуви и других бытовых предметов.

Производственная санитария и личная гигиена работников очень важны для предотвращения различных заболеваний. При несоблюдении основных правил возможны последствия, которые могут негативно отразиться не только на одном человеке, но и на окружающих его людях. Данная ситуация может стать причиной кишечных инфекций, отравлений и так далее.

Производственная санитария и гигиена

В этой области исследуются воздействия факторов рабочей среды и других технических процессов на состояние здоровья трудового коллектива, а также проводится разработка и введение определенных норм с целью проведения мероприятий по созданию подходящих условий. Данная система также направлена на предупреждение развития болезней, возникающих на производстве.

Производственная санитария и личная гигиена труда взаимосвязаны с некоторыми другими отраслями науки, направленными на:

  1. Исследование состава пыли и ее воздействия на людей.
  2. Изучение внешних факторов рабочей сферы, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены направлены на составление конкретного графика питания, изучение качества товара, употребляемого сотрудниками предприятия. Также они направлены на систематическое проведение медицинского осмотра рабочего персонала.

Основные требования производственной санитарии и личной гигиены

На любом предприятии существуют свои требования и законы.

Все сотрудники обязаны придерживаться правил личной гигиены и производственной санитарии:

  • приборы должны быть в рабочем состоянии;
  • оборудование необходимо применять по назначению и не использовать в личных целях.

Основные требования производственной санитарии и гигиены исключают:

  • прием пищи во время работы;
  • хранение рабочей одежды и других личных вещей в местах, не предназначенных для этого;
  • употребление на рабочем месте спиртных напитков.

Для того чтобы обеспечить нормальные рабочие условия, руководство должно предоставить всем сотрудникам предприятия специально оборудованные помещения с искусственным освещением, необходимым для выполнения работ.

Влияние вредных факторов

Существует несколько категорий негативных факторов, оказывающих влияние на здоровье человека:

  • физиологические;
  • биологические;
  • химические.

Высокая температура во время рабочего процесса может стать причиной теплового удара и привести не только к появлению различных инфекционных заболеваний, но и к гибели человека. В зависимости от состава производственной пыли у работников могут возникнуть аллергические реакции.

Для того чтобы предупредить негативное воздействие факторов, оказывающих отрицательное влияние на здоровье человека, необходимо:

  • заменить старое оборудование на современную технику;
  • обеспечить необходимые рабочие помещения системой вентиляции.

Таким образом, основные требования производственной санитарии и личной гигиены обязаны выполнять не только работники, но и руководство предприятия.

Безопасность и здоровье рабочих

Людям, которые во время рабочего процесса контактируют с опасными и вредными для здоровья веществами, выдаются специальные одежда и обувь, которые должны соответствовать требованиям производственной санитарии и личной гигиены. Руководство предприятия не имеет права выдавать рабочую одежду без соответствующего сертификата.

Для того чтобы обеспечить сотрудникам безопасные условия во время работы на предприятии, необходимо:

  • обеспечить контроль над пригодностью спецодежды;
  • приобрести дополнительные средства защиты;
  • поверх обычной одежды надеть рабочую форму.

Сотрудники предприятия должны выполнять лишь задания, предложенные начальством и установленные в соответствии с определенной инструкцией. А также быть внимательными и проявлять осторожность во время работы, выполняя все требования по соблюдению личной гигиены и производственной санитарии.

и работодателя

У всех без исключения работников и работодателей предприятий существуют свои права и обязанности. К правам трудящихся относятся:

  • возможность работать согласно составленному договору;
  • право получать заработную плату вовремя и в полном размере;
  • право на отдых (отпуск, выходные и праздничные дни).

Конкретные обязанности сотрудников предприятия, согласно занимаемой ими должности, детально описываются в служебной инструкции. Она считается одним из важных документов любого предприятия, с которым должен быть ознакомлен каждый работник.

Полномочия, которыми обладает работодатель, можно также разделить на несколько групп:

  • право требовать исполнения сотрудником трудовых обязательств и внимательного отношения к имуществу предприятия и других рабочих лиц;
  • право на установление для работников правил определенного режима и их соблюдение.

Требований к руководству предприятия значительно больше, чем у подчиненных.

Практические мероприятия

Производственная санитария и личная гигиена работников предприятия направлены на подробное изучение заболеваний рабочего персонала, как общих, так и профессиональных. В некоторых организациях проводятся практические мероприятия, цель которых - обеспечить сотрудникам здоровые условия труда и определенный распорядок рабочего дня, который будет гарантировать не только высокую эффективность, но и способствовать сохранению здоровья трудящихся.

Помощник санитарного врача

Помощником санитарного врача может быть человек, у которого есть средне-специальное медицинское образование. Согласно приказу начальства можно принять либо снять работника с данной должности. Помощник обязан выполнять все инструкции доктора или руководителя организации.

Помощнику санитарного врача необходимо знать:

  • способы контроля над соблюдением установленных законов;
  • основные принципы законодательства о здравоохранении;
  • общепринятые меры противопожарной охраны;
  • инструктаж по технике безопасности;
  • особенности распорядка в учреждении.

Помощник врача имеет право не только требовать, но и применять документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей. Также ассистенты могут проходить аттестацию в определенном порядке с дальнейшим получением соответствующей квалификации. Полномочия позволяют помощникам врача принимать участие в конференциях и собраниях, главной целью которых является решение вопросов, связанных с их деятельностью. Также они обязаны регулярно проходить курсы повышения квалификации.

Обязанности, которые должен выполнять помощник врача:

  1. Профессиональное выполнение порученных ему заданий.
  2. Умение правильно организовать свою работу.
  3. Знания в оформлении необходимой документации.
  4. Своевременное выполнение трудовых обязательств.

В случае отсутствия санитарного врача контроль над деятельностью помощника осуществляется руководителем предприятия.

Заключение

Состояние здоровья граждан России и других стран взаимосвязано с общественным устройством. Программа, которая разработана с целью улучшить здоровье персонала, показывает наиболее высокие результаты в случае если проводится масштабно. Выполнение всех необходимых требований гарантирует не только нормальное самочувствие человека, но и препятствует появлению и развитию новых заболеваний.

Соблюдение правил и норм, установленных законами Российской Федерации, является неотъемлемой частью мероприятий, направленных на защиту здоровья и труда человека. К решению вопросов этой сферы привлекаются различные эксперты и профессионалы. В связи с исследованиями, которые ведутся для определения также появляются и вводятся современные способы, благодаря которым можно значительно уменьшить либо полностью устранить отрицательное воздействие различных факторов производства.

Таким образом, деятельность людей должна проходить в производственной сфере, основой которой является выполнение

Общие требования безопасности.

Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнить инструкцию по охране труда.

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет,

прошедшие обучение по специальности.

На рабочем месте повар получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит стажировку правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.

При эксплуатации газоиспользующего оборудования повар до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам

выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамены в установленном порядке.

Во время работы повар должен проходить:

Осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний – ежедневно;

Обучение безопасности и труда по действующему оборудованию – каждые 2 года;

Повторную проверку знаний безопасных методов труда и выполнения работ в газовом хозяйстве – ежедневно;

Проверку санитарно – гигиенических знаний – ежедневно;

Периодический медицинский осмотр;

Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать раз в 3 месяца;

Каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, сан

принадлежностями и средствами индивидуальной защиты.

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно- кишечных,

Коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при

переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия.

Требования безопасности перед началом работы:

Повар обязан во время работы носить полагающуюся ему санитарную одежду:

Волосы убраны под головной убор, рукава одежды подвернуты до локтя или застегнуты у кисти рук.

Перед началом работы повар обязан привести в порядок свое рабочее место для безопасной работы и проверить:

Исправность и холостой ход оборудования;

Наличие и исправность заземления;

Исправность другого применяемого оборудования;

Убедиться, что переключатели электроплит и жарочного шкафа находятся в нулевом положении;

Исправность и работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.

При обнаружении, каких- либо неполадок или неисправностей в оборудовании, повар обязан немедленно заявить заведующему производством или администрации предприятия и до устранения их к работе не приступать.

Требования безопасности во время работы.

Для предотвращения неблагоприятного влияния инфракрасного излучения на организм повар обязан:

Максимально заполнять посудой рабочую поверхность электрических плит, своевременно выключать секции электроплит или переключать их на меньшую мощность;

Не допускать включения конфорок на максимальную и среднюю мощность без загрузки;

Не допускать попадания жидкости на нагретые конфорки плиты, наплитную посуду заполнять не более чем на 80% объема;

Не пользоваться наплитными котлами, кастрюлями и др. кухонной посудой, имеющие деформированные дно или края, непрочно закрепленные ручки или без них;

Снимать с плиты котел с горячей пищей без рывков, соблюдая осторожность, вдвоем, используя сухие полотенца или рукавицы, крышки котла должна быть снята;

Контролировать давление и температуру в тепловых аппаратах в пределах, указанных в инструкциях по эксплуатации;

Следить за наличием тяги в камере сгорания газоиспользующего оборудования работающего под давлением.

Требования безопасности по окончанию работы.

Перед отключением от электрической сети предварительно нужно выключить всё

Электрическое оборудование за исключением дежурного освещения и оборудования работающего в автоматическом режиме.

После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.

При проведении санитарной обработки не охлаждать нагретую поверхность плит,

сковород и другого теплового оборудования водой.